News
Лента
News
Воскресенье
Июль 03
USD
407.95
EUR
426.35
RUB
7.46
Вся лента

Представители коренных народов Канады намерены добиваться от королевы Великобритании Елизаветы II извинений за создание в их стране так называемых резидентских школ для детей индейцев, в которых многие из них погибли из-за болезней и плохого обращения, сообщил телеканал CBC.

По его данным, с такой инициативой, в частности, выступила лидер канадских метисов Кэссиди Кэрон. Она намерена передать соответствующее требование принцу Чарльзу, который 17-19 мая посетит Канаду с запланированным визитом.

Ранее в этом году после аналогичных требований извинения коренным жителям Канады принес Папа Римский Франциск, так как данные интернаты управлялись и Римско-католической церковью.

В конце мая 2021 года в Канаде на территории трех бывших школ-интернатов для детей индейцев были обнаружены свыше тысячи безымянных могил несовершеннолетних. Эти новости шокировали канадскую общественность, которая потребовала от властей провести раскопки на территориях всех бывших учебных заведений для коренных народов, последнее из которых закрылось в 1996 году. Также звучали призывы к Римско-католической церкви опубликовать документы, которые бы позволили обнаружить такого рода захоронения и другую документацию резидентских школ.

В 1876 году при правлении премьер-министра Джона Макдональда в Канаде был принят Акт об индейцах, который, в частности, предусматривал изъятие земель коренных народов страны для нужд федерального правительства. В 1884 году в него были внесены дополнения о создании специальных школ, которые получили название резидентских. В эти школы-интернаты принудительно забирали детей индейцев с целью их интеграции в канадское общество. Из 150 тыс. учеников от побоев и болезней умерли не менее 3,2 тыс.

В Канаде главой государства официально является королева Великобритании.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Фоторепортажи