News
Лента
News
Вторник
Июль 05
USD
407.52
EUR
425.9
RUB
7.41
Вся лента

Необходимо пересмотреть основания для возбуждения процесса по конфискации имущества незаконного происхождения, а также сроки изучения, рассмотрения и возможности по дальнейшей конфискации вышеуказанного имущества. Об этом на внеочередном заседании Национального Собрания во время обсуждения законопроекта о внесении изменений и дополнений в закон «О конфискации имущества незаконного происхождения» заявила 19 мая заместитель генерального прокурора республики Србуи Галян.

Процесс конфискации имущества незаконного происхождения, по ее словам, в значительной степени ориентирован на  имущество, приобретение которого не имеет под собой каких-либо финансовых обоснований. То есть речь идет о тех случаях, когда приобретенное имущество по стоимости существенно превышает размеры постоянного стабильного дохода конкретного должностного лица.

«Власти Армении намерены расширить список должностных лиц, которых могут проверить на наличие незаконно приобретенного имущества. Предлагаемые поправки однозначно поспособствуют повышению эффективности применения этого важного института, внедренного в недавнем прошлом», - подчеркнула Галян.

В частности, как отметила замгенпрокурора, предлагается расширить понятие «должностное лицо». Кроме общественных служащих в список также будут включены люди, которые по закону об общественной службе обязаны представлять декларацию.

Следственный орган также предлагается наделить дополнительными полномочиями. Так, к примеру, сотрудники по собственной инициативе смогут начинать производство в отношении группы лиц, которые в соответствии с законом обязаны представлять вышеупомянутую декларацию.

Чиновник отметила, что дополнительные полномочия могут потребовать привлечения новых ресурсов и времени. Поэтому срок рассмотрения предлагается увеличить с 2 до 3 лет.

Кроме того, предлагается дать следственному органу возможность требовать вместо рыночной цены подлежащего конфискации имущества стоимость приобретения. Речь, в частности, идет о тех случаях, когда рыночную цену определить попросту невозможно. «Этот принцип будет работать и в тех случаях, когда имущество приобретено за рубежом. При этом граждане могут сами представить оценку рыночной стоимости», - пояснила представитель власти. 

Более того, она подтвердила, что среди оппозиционных депутатов также есть люди, в отношении которых начато соответствующее производство. Вопрос ей был задан депутатом от правящей партии «Гражданский договор» Овиком Агазаряном.

Всего, по словам представителя Генпрокуратуры, в настоящее время в рамках закона «О конфискации имущества незаконного происхождения» проводится проверка по 300 делам. «На имущество 20 лиц наложен арест. Еще 9 дел направлены в суд, из них 8 приняты в производство. По указанным 9 искам, сумма конфискации должна составить около 43 млрд. драмов. И это без участия граждан в качестве юридических лиц. С учетом этого сумма может достичь аж 60 млрд. драмов.

Напомним, что представители парламентской оппозиции бойкотировали внеочередное заседание и в целом всю работу Национального Собрания. А власти практически и не скрывают, что данный законопроект является их ответом на массовые акции оппозиции.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Фоторепортажи