News
Лента
News
Среда
Июнь 29
USD
408.31
EUR
429.75
RUB
7.83
Вся лента

Скорость исчезновения тропических лесов на севере Австралии возросла вдвое в последние 35 лет. Об этом свидетельствуют данные исследователей из Университета Джеймса Кука.

В ходе масштабного международного исследования, проводившегося на севере австралийского континента с 1985 года, ученым удалось выяснить, что тропические деревья в лесах континента исчезают быстрее из-за негативных последствий глобального изменения климата. Как отметила профессор экологии тропиков Университета Джеймса Кука Сьюзан Лоуренс, число ежегодно погибающих деревьев в лесах северной Австралии «удвоилось за последние 35 лет».

Ученые отмечают, что из-за глобального потепления климата вымирают не только тропические деревья северных лесов Австралии, это явление оказывает негативное влияние на «все разнообразие видов по всем регионам континента», но именно быстрое исчезновение лесов вселяет особую тревогу из-за их способности поглощать углекислый газ и стабилизировать температуру планеты.

Профессор Оксфордского университета Ядвиндер Мали, принимавший участие в исследовании, отметил, что «в последние годы много говорят о влиянии изменения климата на кораллы Большого Барьерного рифа, но тропические леса Австралии меняются не менее радикально». «Мы полагаем, что аналогичные перемены претерпевают все тропические леса мира. Если это так, то наша цель по ограничению глобального потепления значительно ниже 2 градусов Цельсия становится и более актуальной, и более сложной», - сказал Мали.

Исследователи отметили, что после своей гибели лесные деревья больше не поглощают углекислый газ из атмосферы, и, когда их стволы разлагаются, они сами начинают выделять CO2, превращаясь в дополнительный источник парниковых газов. Потеря биомассы тропических лесов Австралии за последние 35 лет не была компенсирована высадкой новых деревьев, что существенно снизило их экологический и климатический потенциал, считают ученые.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն and English
Распечатать
Фоторепортажи