News
Лента
News
Воскресенье
Июнь 26
USD
408.56
EUR
430.54
RUB
7.67
Вся лента

Поясню по пунктам, о чем на самом деле договорились премьер-министр Армении Никол Пашинян и президент Азербайджана Ильхам Алиев прошлой ночью в Брюсселе. Об этом на своей странице в «Facebook» написал 23 мая кандидат исторических наук, тюрколог Варужан Гегамян.

Армения, по сути, как отметил тюрколог, окончательно отказывается от борьбы за статус Карабаха вне состава Азербайджана. «В переговорном процессе нет ни слова о статусе Карабаха. Упоминаются лишь «права и безопасность этнического армянского населения в Карабахском регионе», что в лучшем случае означает проживание армян в составе Азербайджана в качестве нацменьшинства. На деле это означает полную деарменизацию Карабаха.

Более того, термин «Нагорный Карабах», в основу которого была вложена идея Нагорно-Карабахской автономной области, уже даже не используется. В брюссельском заявлении просто упоминается «Карабахский регион», который уже опирается на идею административно-территориального деления Азербайджана, не предполагающего отдельного статуса.

С Азербайджаном готовится «мирный договор», ключевым положением которого является признание территориальной целостности Азербайджана, включая Карабах. По этой причине об «обеспечении прав и безопасности» армян Карабаха упоминается только в контексте вышеуказанного соглашения, так как другого статуса у Карабаха попросту не будет.

В заявлении говорится, что стороны согласовали «принципы обеспечения транзита между различными частями Армении через территорию Азербайджана». Эта расплывчатая формулировка фактически означает, что Армения передаст Азербайджану так называемые «анклавы» в Тавушской и Араратской областях Армении, через которые проходят наши основные дороги: в Араратской области они обеспечивают связь с Вайоцдзорской и Сюникской областями (участок Тигранашен), а в Тавушской области – между севером и югом, по которому пролегает трасса, связывающая Иран и Грузию.

Другими словами, данные территории будут переданы Азербайджану, после чего мы будем вынуждены переезжать из региона в район с особым разрешением и под контролем. Уместно напомнить и о трассе Горис – Капан, которую постигла та же участь.

Необходимо бороться против реализации этих пунктов, а потом уже заниматься политикой. Есть способ предотвращения окончательного отуречивания Карабаха и новых территориальных уступок. Нужно выйти на борьбу, нацеленной против нынешней капитулировавшей власти, сформировать Правительство национального согласия и начать процесс совместной мобилизации.

Сегодня на улицу вышли разные силы и личности. Если вы не находите того, кому можно довериться, то сами организуйте свои силы, выйдите на улицы и присоединитесь к Движению. Только тогда мы сможем добиться успеха», - написал Гегамян.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Читать также:
Все
Министерство обороны Армении опровергло очередную дезинформацию Азербайджана
Ситуация на армяно-азербайджанской границе относительно стабильная…
Лавров прокомментировал слова Байрамова о затягивании переговоров со стороны Еревана
Мы говорили пару недель назад в Ереване и с премьер-министром, и министром иностранных дел...
Министр иностранных дел Армении: Мы последовательны в своей повестке утверждения мира
Мы передали Азербайджану, посредством стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ, наше предложение…
Лавров и Байрамов заявили о прекращении деятельности МГ ОБСЕ по карабахскому вопросу
Лавров почеркнул, что Минская группа ОБСЕ прекратила свою деятельность по инициативе американской и французской сторон...
Генеральные прокуроры Армении, России и Азербайджана встретятся в Минске
В рамках визита Игорь Краснов проведет ряд двусторонних встреч, также состоится трехсторонняя встреча с генеральными прокурорами Азербайджана Камраном Алиевым...
Байрамов: Затягивание переговоров по нормализации армяно-азербайджанских отношений таит в себе серьезные риски
Позиция Азербайджана заключается в необходимости полного и неукоснительного исполнение всеми сторонами трехсторонних...
Фоторепортажи