News
Лента
News
Воскресенье
Июль 03
USD
407.95
EUR
426.35
RUB
7.46
Вся лента


Международное сообщество пытается подорвать принцип права народов на самоопределение. Об этом в беседе Новости Армении -  NEWS.am заявила госминистр Арцаха Артак Бегларян, отвечая на вопрос, заметил ли он отход властей Армении от  принципа права на самоопределение после войны.

 «Очевиден тот факт, что право на самоопределение гораздо меньше упоминается публично. С другой стороны, я не могу вместо властей Армении комментировать то, что происходит на международных переговорах, что интерпретируется и преподносится, но для нас неприемлемо отступать от права на самоопределение и позиция властей Арцаха очень четкая.  Кстати, Мадридские принципы дают серьезную основу для дальнейшего продолжения в этом плане. Конечно, я понимаю, что Азербайджан делает все возможное, чтобы сорвать Мадридские принципы и формат Минской группы ОБСЕ, но, с другой стороны, и мандат МГ и «Мадридские принципы, установленные в рамках этого мандата, не были аннулированы ни одной из сторон, только Азербайджан оспаривает эти принципы», - сказал он.

Артак Бегларян напомнил, что это за принципы: право народов на самоопределение, принцип территориальной целостности и принцип неприменения силы или угрозы силой. По его словам, второй и третий принципы давно устарели из-за агрессивного и деструктивного поведения Азербайджана.

«Территориальная целостность фактически устарела в международном смысле, потому что в международном понимании под территориальной целостностью Азербайджана подразумевалось возвращение Азербайджану территорий за пределами бывшего НКАО, что произошло  после войны, и более того. То есть части Нагорного Карабаха – Гадрут, Шуши, часть районов Аскерана

сейчас находятся под оккупацией Азербайджана, поэтому о территориальной целостности говорить не приходится.  Принцип неприменения силы Азербайджаном грубо нарушен, и мировое сообщество молчаливо приняло это, и очень опасно, что международное сообщество стремится узаконить зафиксированные результаты незаконного, нелегитимного  нарушения неприменения силы, а также нарушить непререкаемый принцип права народов на самоопределение.  С этой точки зрения международные партнеры, в первую очередь власти Армении, должны учитывать эти явления и представлять эти отправные точки в международных переговорах», - сказал он.

Бегларян с одной стороны приветствовал, но также выразил обеспокоенность в связи заявлением президента Евросовета Шарля Мишеля после встречи с лидерами Армении и Азербайджана в Брюсселе, в котором  он  «подчеркнул перед лидерами Армении и Азербайджана необходимость обеспечения прав и безопасности этнического армянского населения  Карабаха».

«Похвально, что заявление о правах и безопасности народа Арцаха вновь было сделано на этом уровне.   Для властей  и граждан Арцаха  права включают  также право народов на самоопределение. Вопрос о статусе также напрямую связан с правами и безопасностью. Если смотреть и комментировать в этом контексте, конечно, это долгожданное заявление, но с учетом предыстории, контекста, других заявлений, а также правил толкования общедипломатической лексики, я думаю, что могут быть некоторые  опасения», — сказал он.

По словам Артака Бегларяна, беспокоит также то, что «в отличие от  других частей  этого заявления, в этой части  не указывается,  что все стороны согласились, обе стороны согласились, а то, что Шарль Мишель заявил двум лидерам, что необходимо также учитывать вопросы прав и безопасности армянского населения Карабаха, то есть здесь есть беспокоящие нас вопросы».

По словам госминистра Арцаха, после войны президент Европейского совета Шарль Мишель не выделялся попытками говорить о праве на самоопределение.

«С этой точки зрения для нас очень важны позиции стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ и акцент на принципе права на самоопределение,  а потом акцент на праве народов на самоопределение во влиятельном заявлении всех других международных акторов, включая председателя Европейского Совета.  Я, конечно, понимаю контекст, но не хочу делать экспертный комментарий, так как я высокопоставленный чиновник и мои слова могут быть истолкованы по-разному», - сказал Бегларян.

На вопрос, как власти Арцаха относятся к этому заявлению, госминистр ответил. «Власти Арцаха не определяют общий контекст  развитий на основании одного заявления, это  развитие, где власти Арцаха и Армении также могут иметь определенное влияние.

Самое главное для властей Арцаха то, что мы четко заявили о нашей позиции несколько раз после войны, в том числе президент Арутюнян делал заявление в апреле,  это четкий  курс -  право народов на самоопределение является непререкаемым, бескомпромиссным правом и принципом, и урегулирование конфликта должно быть на основании  этого принципа.

Мы четко говорим, что мы  идем по пути международного признания независимости и Арцах не может быть в составе Азербайджана ни в каком статусе, а остальное дело международных восприятий и международных интерпретаций . Хочу подчеркнуть, что мы очень четко донесли нашу позицию до властей Армении, и я думаю, что они полностью учитывают позицию властей и народа Арцаха. Я думаю, что в международных переговорах они представляют позицию властей Арцаха», - сказал госминистр Арцаха.

Говоря  о заявлении президента Араика Арутюняна о том, что он считает возможными вертикальные отношения с Россией, и на вопрос, какие обсуждения  ведутся по поводу этого заявления, Артак Бегларян сказал, что у Арцаха есть отношения с Россией и, конечно, желательно, чтобы эти отношения  развивалисб

«Я не могу сказать, кто и как интерпретировал выступление президента.... Для нас, в том числе и для президента Арцаха, международное признание независимости Арцаха является приоритетом. Никакого другого варианта мы не обсуждаем. Это вариант, который выбрал наш народ с 1991 года. Если мы будем обсуждать другой вариант,  то это должен решить народ», - сказал он, добавив, что не может сказать, что имел в виду президент Арцаха, говоря о вертикальных отношениях с Россией.

Что касается заявления премьер-министра  Никола Пашиняна о том, что международное сообщество требует снижения «планки» статуса Арцаха, то Артак Бегларян сказал.: «Наша позиция в этом вопросе бесспорна и бескомпромиссна. Заявление Национального Собрания Арцаха от 14 апреля было заявлением всего правительства и народа. Мы не видим возможности снизить планку  статуса каким-либо образом».

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Фоторепортажи