News
Лента
News
Четверг
Июнь 30
USD
408.31
EUR
429.75
RUB
7.83
Вся лента


Существует международный рынок, где хакерские организации продают госорганам вредоносные ПО, которые позволяют заразить компьютеры и телефоны.

Очень часто они используются против оппозиционеров и журналистов. Об этом в беседе с Новости Армении - NEWS.am заявил эксперт по информационной безопасности Самвел Мартиросян. «В декабре 2021 года впервые было зафиксировано, что из Армении использовался одно из таких ПО  - Predator.  Мета и Citizenlab выявили, что из Армении его использовали  внутри страны.

Заразившийся им телефон становится полностью контролируемым, появляется возможность записывать телефонные звонки, отслеживать сообщения и так далее. Исходя из сообщения,  ПО использовалось  в политической сфере, а также в сфере медиа. Речь может идти о журналистах и редакторах. Хакеры купили ПО  «на черном рынке», где они  стоят сотни тысяч долларов. Google  выявил, что две уязвимости нулевого дня на Chrome использовались для заражения армянских мишеней.

Google  закрывает уязвимости, но если телефон не обновляется,  шпионское ПО продолжает функционировать. Схема работает так, что покупают название СМИ, но с другим доменом, и когда осуществляется переход по ссылке, телефон становится контролируемым. При этом признаков того, что телефон заражен, нет. Это может понять только специалист. В Армении зафиксировано несколько случаев заражения Predator-ом.

Напомню, что 16 мая были попытки блокирования  «Телеграмм» и «Сигнал» –  соцсетей, которые стараются не сотрудничать с правоохранителями. В целом контроль со стороны государства будет усиливаться, начиная от заражения и заканчивая целевым блокированием. Если вы рядовой гражданин, то нужно постоянно обновлять программы на телефоне, не кликать на случайные ссылки, тщательно подумать перед скачиванием тех или иных программ. Если речь идет о журналистах или политиках, то это требует более серьезных мер. Например, нужно использовать только определенные телефоны», – рассказал эксперт. 

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Фоторепортажи