News
Лента
News
Четверг
Август 11
USD
406.09
EUR
419.78
RUB
6.7
Вся лента

Премьер-министр Армении Никол Пашинян 17 июня принял участников заседания Комитета секретарей советов безопасности стран-членов Организации Договора о коллективной безопасности - секретаря СБ Армении Армена Григоряна, секретаря Совета безопасности России Николая Патрушева, секретаря СБ Беларуси Александра Вольфовича, секретарь Совета безопасности Казахстана Гизата Нурдаулетова, секретарь СБ Таджикистана Насрулло Махмудзода и генсекретаря ОДКБ Станислава Зася.

Как сообщили Новости Армении – NEWS.am в пресс-службе Правительства республики, в своем приветственном слове Пашинян напомнил о двойном юбилее - 30 лет со дня подписания Договора о коллективной безопасности и 20 лет со дня создания Организации Договора о коллективной безопасности. «Для нас большая честь председательствовать в нашей организации в этот юбилейный год. Вы знаете, мы много раз обсуждали вопросы повышения эффективности ОДКБ, что является одним из важнейших приоритетов нашего председательства. И мы считали и считаем, что механизмы быстрого и кризисного реагирования надо подстроить под конкретные ситуации.

Хочу отметить, что в этом плане в принципе у нас есть и правовая база. Решением Совета коллективной безопасности ОДКБ от 10 декабря 2010 года принято положение о порядке реагирования Организации Договора о коллективной безопасности на кризисные ситуации. Думаю, что в этом документе достаточно понятно сформулированы механизмы, которые существуют в нашей организации. В частности, там отмечено, какую ситуацию мы должны считать кризисной и как должны на нее реагировать?

Хочу обратить ваше внимание на то, что в данном положении есть и понятие - «миссия», которая формулируется следующим образом: группа экспертов, составленных из представителей государств-членов ОДКБ, назначенных в соответствии с этим положением и временно направляемых в зону кризисной ситуации, для мониторинга ситуации на местах, разработки предложений относительно дальнейших мер организации по предотвращению и урегулированию кризисной ситуации, а также выполнению иных функций, установленных Советом коллективной безопасности ОДКБ.

Хочу также обратить ваше внимание на то, что во второй главе этого документа есть глава под названием «Мониторинг», и секретариат ОДКБ регулярно проводит сбор и анализ информации о ситуации в зоне ответственности организации и тенденциях развития всего этого, с целью выявления предпосылок возникновения кризисных ситуаций.

Почему я об этом говорю? Вы знаете, что в мае прошлого года ВС Азербайджана вторглись на нашу территорию, и мы в связи с этим обратились в ОДКБ. Я много раз об этом говорил, и как председательствующий хочу подчеркнуть, что этот вопрос нужно обсудить должным образом. Почему, поскольку мы видим, что агрессивные заявления Азербайджана продолжаются, и мы должны обсудить этот вопрос, особенно с учетом того, что Армения обратилась в ОДКБ, так как это очень принципиальный вопрос и для нас, и для организации.

Хочу отметить и следующее: после вторжения на нашу территорию азербайджанских войск появились некоторые комментарии о том, что между Арменией и Азербайджаном нет демаркированной и делимитационной границы. Честно говоря, это довольно опасная формулировка, потому что мы вот говорим - зона ответственности ОДКБ. Если мы заявляем, что должны быть учтены те границы, по которым осуществлены процессы демаркации и делимитации, то это может просто размыть понятие зоны ответственности, поскольку возникает вопрос: а где начинается и заканчивается зона ответственности ОДКБ?

Наша позиция заключается в том, что между Арменией и Азербайджаном существует конкретная граница, поскольку в 1991 году при создании СНГ было подписано межгосударственное соглашение, в котором четко указано, что страны взаимно признают существующие границы. Это относится к административным границам советского времени, и, думаю, у нас должна быть эта точка отсчета. Противоположная трактовка этой ситуации, думаю, снизит эффективность ОДКБ.

На недавнем неофициальном саммите ОДКБ в Москве я поднял этот вопрос. Мы начали обсуждение, и сейчас еще раз хочу, как председательствующий, поручить генсеку ОДКБ организовать обсуждение этого вопроса в соответствии с нашими уставными документами, так как ситуация в нашем регионе, можно сказать, стабильно напряженная. Заявления, которые озвучиваются должностными лицами Азербайджана, должны быть настораживающими, и, думаю, мы должны обсудить этот вопрос в формате ОДКБ», - заявил Пашинян.

В ходе встречи премьер-министр Армении и секретари советов безопасности стран-членов ОДКБ обсудили вопросы, касающиеся повестки и деятельности организации. Состоялся обмен мнениями  и вокруг вызовов региональной и международной безопасности.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն and English
Распечатать
Читать также:
Все
Давид Бабаян: Мир вступил в эру голой геополитики, где принципы и мораль не на переднем плане
Вот гарантии спасения народа и государства в нынешних условиях…
Петросян: Ни одна семья не уехала из Ахавно
У нас есть две недели. Попробуем добиться результатов…
Генеральный консул Ирана в Капане уже назначен и прибыл в Армению
«Насколько я знаю, помещение или здание, в котором будет размещено Генеральное консульство»…
МИД РФ: Москва считает неоправданной отдельную критику в адрес миротворческого контингента в Карабахе
Все вышеназванные вопросы, включая ситуацию вокруг Лачинского коридора, являются предметом консультаций...
МИД РФ анонсировал контакты на высоком уровне Москва-Ереван-Баку до конца августа
Любые контакты на высшем уровне с участием президента России комментируется администрацией президента...
В Армении поддержат получивших ранения во время 44-дневной войны военнослужащих
Из резервного фонда Правительства Армении Министерству…
Фоторепортажи