News
Лента
News
Среда
Август 17
USD
406.09
EUR
411.41
RUB
6.62
Вся лента

Католикос всех армян Гарегин II 17 июня в Первопрестольном Святом Эчмиадзине принял генерального секретаря Совета Европы Марию Пейчинович-Бурич и возглавляемую ею делегацию.

Как сообщили Новости Армении – NEWS.am в пресс-канцелярии Первопрестольного Святого Эчмиадзина, в ходе встречи Гарегин II отметил, что подобные визиты укрепляют сотрудничество между Советом Европы и Арменией, способствуя преодолению существующих вызовов.

Говоря о 44-дневной войны, ее последствиях, проблемах военнопленных, все еще удерживаемых в Азербайджане, и сохранения духовно-культурного наследия, Католикос всех армян отметил важность поддержки международного сообщества.

В связи с этим он упомянул о политике уничтожения армянских религиозно-культурных ценностей властями Азербайджана, в результате которой в 1998-2005 гг. в Азербайджане и Нахичеванской Автономной Республике было разрушено и уничтожено около 7000 исторических памятников древней армянской христианской культуры - хачкаров, церквей и других культовых сооружений.

Говоря о важности установления мира и стабильности в регионе, Гарегин II выразил недоумение в связи с возможностью навязывания мира в атмосфере постоянно озвучиваемых угроз и воинственных заявлений со стороны соседних стран. Он выразил надежду на то, что дружественные страны, международное сообщество, Совет Европы займут четкую позицию по этим волнующим вопросам, предпримут шаги по обузданию подобных дестабилизирующих явлений в регионе и обеспечат свободную, независимую и безопасную жизнь народа Арцаха.

Католикос всех армян упомянул и об усилиях Церкви во время конфликта и в послевоенный период, в частности о встречах духовных лидеров региона.

В свою очередь, Пейчинович-Бурич подтвердила, что вопросы, на которые указал Его Святейшество, находятся в центре внимания Совета Европы. Она особо подчеркнула важность приоритетов безопасности границ, возвращения пленных, сохранения духовно-культурного наследия и безопасности народа Арцаха. Генеральный секретарь СЕ подчеркнула, что ее основная цель - установление длительного мира и устранение существующих конфликтов посредством диалога и взаимопонимания между народами и государствами.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Читать также:
Все
Фарс продолжается: Омбудсмен Азербайджана заинтересовалась осужденными пленными армянами
Не жаловались на условия содержания и обращения…
РПА: Говорят, что российские посты в Тавушской области Армении устанавливают в связи с анклавами
По словам заместителя председателя Республиканской партии Армении…
Оппозиционер: В Брюсселе и Москве готовят встречу лидеров Армении и Азербайджана
Выразил уверенность, что власти Армении обещали Алиеву…
Президент Арцаха принял группу членов Союза родственников военнослужащих, погибших и пропавших без вести
речь идет о новом коридоре, защита которого согласно Трехстороннему Раявлению…
МИД Ирана: Необходимо сохранить международные границы
В данном случае мы призываем к сохранению международных границ и неизменению геополитических условий...
В Берлине пройдет митинг с требованием прекратить этнические чистки в Бердзоре и Ахавно
«15 августа, в понедельник, в 12:00 у Бранденбургских ворот в Берлине состоится митинг против этнических чисток и разрушения религиозных и исторических памятников в Арцахе, в частности, в Бердзоре, в результате сотрудничества властей Азербайджана и Армении....