News
Лента
News
Суббота
Август 20
USD
405.15
EUR
407.5
RUB
6.87
Вся лента

В рамках официального визита в Вену делегация, возглавляемая председателем Национального собрания Армении Аленом Симоняном, встретилась с членами комиссии по иностранным делам Национального совета Австрийской Республики и австрийско-южно-кавказской парламентской группы. Об этом сообщили в пресс-службе парламента Армении.

Председатель НС РА отметил, что сегодня Армения выдвигает повестку установления долгосрочного и прочного мира в регионе.

Он поблагодарил коллег из австрийского парламента за осуждающие обсуждения и заявления в связи с агрессией, развязанной Азербайджаном осенью 2020 года против Арцаха, а также единогласно принятую Национальным советом резолюцию о ситуации в Нагорно-Карабахском регионе.

Стороны обсудили ряд вопросов в повестке в пользу развития многоотраслевого сотрудничества между двумя странами.

В этом контексте председатель НС упомянул об открытии в Ереване полноценного координационного офиса ADA (Австрийского агентства развития), оценив его важность.

Ален Симонян заверил своих коллег, что Армения, как член Евразийского экономического союза, готова всячески поддерживать австрийские компании, которые хотели бы выйти на армянский рынок. Обе стороны выразили заинтересованность в активизации межпарламентского сотрудничества, отдавая приоритет двусторонним усилиям по укреплению межпарламентских связей и контактов.

На встрече спикер парламента Армении отметил, что армянская сторона ожидает активного участия австрийских парламентариев в решении гуманитарных вопросов, возникших после 44-дневной войны в 2020 году Нагорном Карабахе. «Эти вопросы включают в себя освобождение не менее 4 десятков армянских военнопленных и других задержанных, защиту культурного наследия. Это станет четким отражением национальной приверженности Австрии защите гуманитарных прав и прав человека во время вооруженных конфликтов и подчеркнет вклад Австрии в международные усилия по сохранению культурного наследия, находящегося под угрозой исчезновения в зонах конфликтов», - заключил он.

Партнеры коснулись также 30-летия установления дипломатических отношений между Арменией и Австрией и мероприятий, которые будут проведены в связи с этим.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Самое
Фоторепортажи