News
Лента
News
Суббота
Август 13
USD
405.91
EUR
417.56
RUB
6.66
Вся лента

Польское правительство пытается приостановить действие правил, запрещающих продажу на рынке угля худшего качества, ссылаясь на рост цен на уголь и риски нехватки топлива для домовладельцев, передает Reuters.

Министерство климата Польши представило проект указа о приостановке ограничений, введенных в 2020 году, на 60 дней, сославшись на неблагоприятные изменения на рынке угля, из-за войны в Украине.

В апреле правительство ввело запрет на импорт российского угля, используемого в основном отдельными домохозяйствами и котельными в небольших городах, заверив поляков в отсутствии дефицита топлива.

Между тем, цены на уголь для домовладельцев выросли в этом году примерно втрое по сравнению с 2021 годом и превышают 2000 злотых за тонну, что вынуждает правительство вводить субсидии для розничных покупателей угля. Миллионы поляков используют уголь для отопления своих домов.

«Текущая исключительная ситуация напрямую влияет на энергетические рынки. В результате возникает риск того, что граждане не смогут покупать уголь для отопления, что может увеличить энергетическую бедность», — говорится в официальном обосновании министерства, приложенном к законопроекту.

Польша сильно зависит от угля, около 80 процентов ее производства электроэнергии обеспечивается угольными электростанциями. В последние годы в стране был самый высокий показатель преждевременной смерти в Европейском Союзе из-за загрязнения воздуха.

 

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Фоторепортажи