News
Лента
News
Четверг
Август 11
USD
405.78
EUR
415.48
RUB
6.71
Вся лента

Анкара все еще может заблокировать процесс вступления Швеции и Финлядии, если две страны не смогут полностью оправдать ее ожидания. Об этом заявил президент Реджеп Тайип Эрдоган.

Он особо подчеркнул требование Турции о том, чтобы Швеция и Финляндия выдали подозреваемых в терроризме, связанных с курдскими группировками или движением исламского проповедника Фетуллы Гюлена.

Эрдоган добавил, что если два скандинавских государства откажутся от своих обещаний, парламент Турции не ратифицирует сделку.

Вступление в НАТО должно быть официально одобрено всеми 30 государствами-членами, что дает каждому право вето.

«Это не сработает, если наш парламент не ратифицирует», — сказал Эрдоган. «Сначала Швеция и Финляндия должны выполнить свои обязанности… Но если они их не выполнят, то, конечно, мы ни за что не отправим (документ) в наш парламент».

Эрдоган заявил, что Швеция пообещала экстрадировать 73 «террориста» в Турцию и пресечь финансирование и вербовочную деятельность Рабочей партии Курдистана.

В тексте меморандума не указывается конкретное количество экстрадиций. В нем говорится, что страны Северной Европы рассмотрят «ожидающие рассмотрения запросы Турции о депортации или экстрадиции подозреваемых в терроризме оперативно и тщательно, принимая во внимание информацию, доказательства и разведывательные данные, предоставленные» Турцией в соответствии с Европейской конвенцией об экстрадиции.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Фоторепортажи