News
Лента
News
Пятница
Август 12
USD
406.09
EUR
419.78
RUB
6.7
Вся лента

Если оппозиция сможет воспользоваться ошибками властей и серьезным общественным недовольством, то формирование новой власти – технический вопрос, но для этого в оппозиции должны произойти глубокие содержательные и структурные преобразования. Об этом в своей статье написал эксперт группы «Альтернативные проекты» Ваге Ованнисян.

В ней, в частности, отмечается:

«Последние события в парламенте Армении создали новую ситуацию. Нервы властей сдали, что стало результатом отсутствия опыта и применения аномального механизма принятия решений.

Снижение интенсивности уличных акций было сочтено подходящим моментом для лишения оппозиции должностей. Это было не только бессмысленно, но и создало парламентский кризис, который в данном случае решается формированием нового законодательного органа. Есть деятели, которые сложили мандаты, что также создает новую ситуацию. Все указывает на то, что нынешний парламент исчерпал себя.

Оппозиция и внешняя угроза – те два фактора, которые могут оказать существенное влияние на развитие событий.

Власть совершила ошибку, создав парламентский кризис, поскольку не имеет серьезной социальной опоры, но это не означает автоматический успех оппозиции. Готова ли оппозиционная система к вероятным досрочным выборам? Думаю, не готова. Отвергнутая сила, к сожалению, может остаться у власти. Она останется у власти до тех пор, пока не сформировалась солидарная альтернативная сила, основанная не только на антитурецких идеях, но и на идеях послевоенной перспективы развития Армении на основе достоинства и прагматизма, региональных и международных реалий. Власть изменится тогда, когда общество увидит силу, которой оно не побоится отдать власть.

Аполитичное общество отстранит власть только тогда, когда не увидит угрозы со стороны силы, которая стремится прийти к власти, увидит перспективу стабильности, мира и развития.

Сегодня Армения является пущенным на самотек полугосударством, судьбу которого решают другие страны. Проблемы каждой из этих стран могут в один день изменить хрупкое равновесие, которое очень быстро отразится на беззащитных границах Армении. Это будет внешний риск, который в Армении может перевернуть все с ног на голову. В том числе и для этого сценария очень важно иметь солидные невластные институты, состоявшиеся единицы. Эту задачу необходимо решать сегодня. Не делать этого – значит либо не понимать реальности, либо преследовать совсем другие интересы».

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Фоторепортажи