News
Лента
News
Суббота
Август 13
USD
405.91
EUR
417.56
RUB
6.66
Вся лента

Проведение заседания армяно-индийской межправительственной комиссии после почти шестилетнего перерыва является важным показателем положительной динамики развития отношений между двумя странами и хорошей возможностью обменяться мнениями по текущей ситуации и достижениях, а также обсудить перспективы двустороннего сотрудничества. Об этом заявил глава МИД Армении Арарат Мирзоян на встрече с секретарем западного направления МИД Индии Санджайем Верма.

Как сообщает пресс-служба МИД РА, собеседники с удовлетворением отметили усилия, предпринимаемые для развития сотрудничества по различным направлениям, включая торгово-экономическую область, высокие технологии, образование, сельское хозяйство и здравоохранение. Было подчеркнуто постоянное укрепление связей между деловыми кругами и создание привлекательных условий для продвижения инвестиций. Стороны обсудили перспективы сотрудничества в реализации проектов регионального транспортного сообщения, в частности, в рамках проекта международного транспортного коридора «Север-Юг», порта Чабахар, а также  в рамках международного транспортного коридора «Черное море- Персидский залив». Состоялся обмен мнениями о возможностях дальнейшего укрепления сотрудничества на международных площадках.

Собеседники коснулись вопросов региональной и международной безопасности. Арарат Мирзоян представил ситуацию в зоне нагорно-карабахского конфликта, а также позицию Армении в отношении процессов, направленных на установление стабильности и мира в регионе. Глава МИД Армении отметил посредническую роль сопредседателей Минской группы ОБСЕ в достижении всеобъемлющего и долгосрочного урегулирования нагорно-карабахского конфликта. Министр выразил удовлетворение позицией индийской стороны, заключающейся в поддержке процесса мирного урегулирования в рамках мандата сопредседательства МГ  ОБСЕ. Арарат Мирзоян также подтвердил поддержку Индии в вопросе Джамму и Кашмира.

После личной беседы состоялось 8-е заседание армяно-индийской межправительственной комиссии по сотрудничеству в сферах торговли, экономики, технологий, науки, образования и культуры, оно прошло под сопредседательством Арарата Мирзояна и Санджайя Верма.

В ходе заседания стороны подробно обсудили пути дальнейшего углубления сотрудничества в сферах экономики, информационных и высоких технологий, здравоохранения, образования, культуры, транспорта, развития инфраструктуры и населения, преодоления чрезвычайных ситуаций и достигли договоренностей о дальнейшей работе.

В завершение заседания Арарат Мирзоян и Санджай Верма подписали протокол 8-го заседания армяно-индийской межправительственной комиссии. Затем министр финансов РА Тигран Хачатрян и посол Индии в Армении Кишан Дан Девал подписали меморандум о взаимопонимании «между Правительством Республики Армения и Правительством Республики Индия о безвозмездной поддержке, которую Индия предоставит для реализации высокоэффективных программ развития сообществ». По итогам подписан согласованный протокол 8-ого заседания и Меморандум о взаимопонимании  «По предоставлению Индией грантовой поддержки для реализации высокоэффективных программ развития общин».

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Фоторепортажи