News
Лента
News
Суббота
Август 13
USD
405.91
EUR
417.56
RUB
6.66
Вся лента

Каждый год в Армении основывают тысячи новых стартапов, однако большинство из них не достигают успеха, даже если идея изначально была многообещающая и перспективная. Как считает директор и основатель компании Smartclick Рем Дарбинян, довольно часто виноваты в подобных провалах ошибки, которые допускают основатели таких стартапов.

Рем Дарбинян – один из спикеров крупнейшего мероприятия в сфере ИТ в Армении – Tech Week 2022, который в этом году прошел в городе Гюмри. В ходе своего выступления он рассказал, какие ошибки заметил у большинства стартапов, которые не смогли достичь успеха и были вынуждены закрыться. По его мнению, если подойти к созданию стартапа достаточно грамотно и правильно и избежать наиболее распространенных ошибок, риск успеха вырастет многократно.

Ваш продукт никому не нужен

В беседе с корреспондентом Новости Армении – NEWS.am Рем Дарбинян рассказал, что многие стартапы создаются вокруг продуктов или технологий, которые на самом деле никому не нужны.

«Вам может показаться, что у вас отличная идея, и вот, вы создаете свой продукт и начинаете предлагать его людям… и оказывается, что он никому не нужен, никто не хочет его покупать. Увы, так бывает – и довольно часто», – сказал специалист.

Поэтому, по его словам, крайне важно перед тем, как начать что-то делать, изучить рынок и понять, будет ли спрос на ваш продукт. Какие проблемы решает продукт? Насколько распространена эта проблема – не только в вашей стране, но и во всем мире? Готовы ли люди платить за решение этой проблемы? Есть ли на рынке аналоги вашего продукта? Какая у них цена?

Другой вопрос, что изучить рынок и сделать правильные выводы – не так просто, как может показаться. И даже большие компании с огромными ресурсами порой «промахиваются» и создают продукты, которые оказываются никому не нужны.

Яркий пример – очки Google Glass, которые известный гигант выпустил несколько лет назад. Казалось бы, идея была интересная и перспективная, и производитель надеялся, что очки займут прочное место на рынке и привлекут много внимания. Однако все пошло не по плану: очки успеха не имели, почти не продавались, и их производство вскоре пришлось остановить.

«Иногда даже огромная компания вроде Google не может правильно ввести свой продукт на рынок и сделать так, чтобы его покупали. Даже компании с большими ресурсами, возможностями и исследованиями не всегда могут правильно понимать ситуацию на рынке и то, будет ли спрос на их продукт», – отметил специалист.

Рем Дарбинян уверен, что в ближайшие год-два компания Apple тоже выпустит «умные» очки с различными возможностями, и если они будут учиться на ошибках Google и сделают правильные выводы, их шансы на успех будут гораздо выше.

Без маркетинга вас вряд ли заметят

Вторая распространенная ошибка стартаперов, по словам Рема Дарбиняна, – это отказ от маркетинга. Не нужно думать, что ваш продукт настолько хорош, что все и без рекламы побегут его покупать. Сегодня реклама и грамотный маркетинг, как отметил Дарбинян, просто необходимы, даже если ваш продукт действительно хорош.

«Многие стартапы думают, что стоит им создать свой продукт и вынести его на рынок – и сразу же у их дверей возникнут огромные очереди, и все будут говорить, какую хорошую штуку они придумали! Но в реальности все будет не так. Возможно, у вас действительно хороший продукт, и возможно, многие люди действительно бы захотели его купить, если бы узнали о нем. Но без рекламы о вашем продукте просто не узнают», – объяснил специалист.

По его словам, лет 10-12 назад, когда открылся App Store – магазин приложений для устройств Apple – в нем было около 1000 приложений, и быть замеченным среди них было не так уж и сложно. Сегодня в этом магазине сотни тысяч приложений, и без грамотного маркетинга и рекламы ваше приложение там никто не найдет. Случайные пользователи, конечно, могут увидеть и скачать его, однако это, конечно, не обеспечит вам ни большого притока пользователей, ни быстрого роста стартапа, ни еще чего-либо, необходимого для успеха.

Такая ситуация сегодня не только в магазинах приложений, но и во всех других сферах. Самых разных предложений на рынке полно, и если вы не сможете достучаться до пользователей и показать им, что у вас есть для них отличный товар, он, скорее всего, так и останется незамеченным.

Неудачная команда – залог провала

Если у вас есть действительно хорошая идея, вы, как считает Рем Дарбинян, вряд ли сможете ее воплотить и добиться успеха, если вместе с вами не будет хорошей команды.

Хорошая команда предполагает не только определенные личностные качества и взаимопонимание между людьми, но и опыт в сфере, в которой они собираются работать.

«Если вы создаете медицинский стартап, но у вас нет никакого опыта в этой сфере, понятно, что вероятность вашего успеха очень низкая. Но если в вашей команде есть врач, это, конечно, увеличит шансы на успех, так как врач будет знать, какие есть нюансы в этой сфере, что нужно учитывать, что нужно делать и так далее», – сказал Дарбинян.

По его мнению, команда – это фундамент любого стартапа. И не случайно большинство инвесторов, решая, готовы ли они вложить деньги в стартап, в первую очередь обращают внимание именно на то, что за люди его основали, насколько они опытны в своей сфере и насколько хорошо они ладят друг с другом.

«Если вы построите дом на слабом фундаменте, он наверняка рано или поздно рухнет. Со стартапом все точно так же. Не раз большие, многообещающие стартапы разрушались из-за проблем в команде. Возможно, у вас отличная идея, возможно, вы получили большие инвестиции, но если сооснователи стартапа не будут понимать друг друга, вас почти наверняка ждет провал».

По мнению Рема Дарбиняна, успеха обычно добиваются стартапы, основанные людьми, которые уже имеют опыт работы друг с другом. Если они понимают друг друга с полуслова, если у них одинаковые цели, если они правильно представляют, что и зачем они делают и куда идут, если они помогают друг другу, а не мешают, их шансы на успех значительно возрастают.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Читать также:
Все
В РФ создан боевой робот для действий на самых опасных направлениях
Особенности машины позволяют использовать ее на наиболее опасных направлениях. Например, робототехнический комплекс может вести бой в сложной городской застройке или возглавить боевую колонну…
Испания купила робота для испытаний в войсках
С помощью THeMIS испанские военные оценят, как наземные беспилотники могут расширить возможности сухопутных войск...
НАСА отправит iPad на Луну
По словам журналистов, основная цель проекта заключается в том, чтобы показать, что новая ракета и космический корабль способны отправлять...
Apple намерена продать 1,5 млн AR/MR-очков в 2023 году
Судя по всему, сдержанные планы компании по выходу на новый рынок связаны с высокой стоимостью очков — одна пара обойдется покупателям в $2-2,5 тыс…
Раскрыты новые наушники AirPods
По словам аналитика, американская компания подготовила план перехода устройств с проприетарного разъема...
Samsung анонсировала новый смартфон Galazy Z Flip 4 за $999
За производительность отвечает новейший 8-ядерный процессор Qualcomm – Snapdragon 8+ Gen 1, а также 8 ГБ ОЗУ...
Фоторепортажи