News
Лента
News
Вторник
Август 16
USD
406.19
EUR
414.31
RUB
6.6
Вся лента

Основатель и генеральный директор компании «Flagship Pioneering», глава Совета директоров фармацевтической компании «Moderna»,  соучредитель гуманитарной инициативы «Аврора» Нубар Афеян 7 июля удостоился степени почетного доктора Ереванского государственного университета.

Он поблагодарил руководство вуза и выразил готовность сотрудничать с ЕГУ.

Ректор университета Ованес Ованнисян, в свою очередь, выразил надежду, что Нубар Афеян внесет ощутимый вклад в развитие науки в Армении, чему, по его словам, будет способствовать также существенное увеличение финансирования науки и образования. «Эти изменения должны сделать науку для молодежи более привлекательной», – добавил он.

Напомним, что Афеян – один из ведущих предпринимателей США в сфере биотехнологий и медико-биологических наук. Одна из руководимых им компаний известна производством вакцины против коронавируса «Moderna».

Образование – локомотив развития

Афеян в своем выступлении в ЕГУ отметил также важность сферы образования в развитии страны. «Оно должно стоять во главе угла и от него должно исходить все», – выразил уверенность предприниматель. По его оценке, в мире нет ни одной страны, которая думала бы, что выделяет достаточно ресурсов на образование. «В первую очередь, необходимо эффективнее использовать имеющиеся ресурсы и развивать экономику для увеличения этих самих ресурсов. Кроме того, нужно верить в удачу», – пояснил Афеян. Он выразил убеждение, что потенциал будущего кроется в образовании.

«Мы готовы озвучить перед Правительством Армении нашу критику по поводу сферы образования. Важно вовлечение специалистов. Кроме того, без сотрудничества и кооперации мы можем оказаться в состоянии тех стран, которые не имеют ресурсов и не развиваются. Мы постоянно критикуем других, но важно начать с себя», – подчеркнул филантроп.

Проекты будущего

Афеян сообщил, что по принятым ранее 15 пунктам программы общественной инициативы «The FUTURE ARMENIAN»  планируется провести работу по объединению усилий армян, в том числе из диаспоры, и начать разработку проектов, нацеленных на будущее.

В число 15 пунктов входят идеи  совместного планирования будущего Армении, признания существующей угрозы суверенитету Армении и создания более эффективной системы безопасности, исторической ответственности перед памятью жертв Геноцида армян, гарантии физической безопасности народа Карабаха и определения его правового статуса, принятия обоснованных решений со стороны руководства страны и так далее.

«После войны опосредованно активно участвуем в восстановлении Карабаха. В последнее время там при участии специалистов были проведены обсуждения  по вопросам, связанными с текущими сложностями», – подчеркнул предприниматель.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать