News
Лента
News
Вторник
Сентябрь 27
USD
409.82
EUR
394.53
RUB
7.05
Вся лента

Что касается сложных отношений с Турцией, то самым сложным вопросом был и есть вопрос признания Геноцида армян.  Об этом в интервью Новости Армении –NEWS.am заявил старший научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений Российской академии наук Виктор Надеин-Раевский.

Российский политолог оценил последние договоренности, достигнутые между Арменией и Турцией, в частности, открытие сухопутных границ для граждан третьих стран и возможность воздушных грузоперевозок.

«Конечно подобный выход можно оценить, как позитивный, безусловно, потому что блокада Армении – это очень серьезное действие, которое нанесло республике большой урон за все прошедшие годы. С другой стороны, это, конечно, только начало пути», - подчеркнул эксперт.

По его словам, очень важно, что переговоры начались без предварительных условий,  потому что есть вещи, которые  на данный момент неразрешимы в отношениях Турции и Армении.

Политолог отметил, что дело не только в карабахской войне, вопросе демаркации границ, который будет самым сложным пунктом в переговорах, и условиях Азербайджана, которые неприемлемы для Армении.

«Что же касается сложных отношений с Турцией, то самым сложным вопросом был и есть вопрос признания Геноцида армян. Да, внешне это вопрос, который не касается торговли и так далее, но дело в том, что для Армении это вопрос принципиальный, потому что без признания Геноцида, без осуждения его последствий, конечно, нормализация отношений будет крайне затруднительна. Турция, как мы знаем, постоянно отрицает сам факт Геноцида», - сказал Виктор Надеин-Раевский.

Он напомнил, что еще в 2014 году президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган выступил с заявлением, где признал зверства, которые были совершены, сопроводив это, естественно, обычной для турок ссылкой на то, что «были убиты и два миллиона мусульман».

Турецкие источники также заявляли о 300 000 убитых армян, что, по их мнению, не может считаться геноцидом.

«Даже если бы  и было всего 300 000, допустим, хотя это неверно, это все равно геноцид, потому что людей убивали по национальному признаку, религиозному признаку, а это безусловно геноцид. Даже если убили несколько десятков человек по этим признакам, все равно характеризуются такие преступления, как геноцид.  У турок это сложный вопрос. Даже само признание геноцида у них считается преступлением, за что положено наказание тюремным сроком соответственно», - поделился наблюдением политолог.

По словам тюрколога, в целом, национальное самосознание турок не готово к такому признанию.

«Уровень патриотизма  у турок крайне высок, и вопрос, и тема Геноцида стали как бы частью этого национального самосознания, что, в общем-то, конечно, не способствует укреплению и вообще установлению отношений», - отметил он.

Эксперт напомнил период, когда десятки тысяч турок выпустили обращение «Армяне, простите нас»,  в ответ на что еще больше турок выступили с контробращением.

«Это чисто принципиальный вопрос для армян, и это единственный путь  по сути установления нормальных человеческих отношений в первую очередь между народами, и, конечно, между правительствами. Но как мы видим, в области законодательной существует очень серьезное препятствие, а именно все, что заложено в турецкой Конституции по этому поводу. А это потребует очень большого переосмысления в своих подходах, к которому, на мой взгляд, Турция не готова», - отметил он.

«Но это важно не только для Армении. По большому счету это больше важно для Турции. Если эта страна сумеет осознать преступления и осудить их, тогда можно будет с уверенностью говорить, что у страны есть будущее, потому что уважение  к другим народам, признание их прав – это крайне важная часть любой деятельности в любой стране, но здесь мы не видим этого пока», - подчеркнул тюрколог.

Эксперт добавил, что встают, конечно, и другие вопросы: транспортные, касающиеся восстановления всех транспортных коридоров, торговли, объемов, характера товаров, их классификации, качества, но они решаются уже в ходе взаимодействия. 

«В Армении достаточно сильны позиции части оппозиции, которая считает невозможным движение вперед без признания Геноцида и опять же вопрос урегулирования Карабаха. Турки ссылаются именно на позицию армянской улицы, на демонстрации, митинги, которые проходят в Армении по этому поводу», - добавил политолог.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Читать также:
Все
Пашинян: Мы надеемся наладить отношение с Турецией при поддержке Российской Федерации
Начался разговор с Турцией, надеемся наладить отношения с Турцией...
Главы МИД Турции и Франции обсудили ситуацию на Южном Кавказе
В свою очередь Колонна отметила, что Париж приветствует «позитивную работу» на Южном Кавказе. «В регионе создается очень приятная и позитивная среда. Диалог между Турцией и Арменией нормализуется и расширяется…
Армения упоминается в аналитической книге, изданной администрацией президента Турции
В последнем разделе книги упоминается инициатива урегулирования…
Адвокат: Арестованный Вермишян сомневался в целесообразности строительства карго на границе с Турцией
Обвинение было построено исключительно на сплетнях…
Спецпредставитель Турции выразил соболезнование Армении
Выражаю искренние соболезнования семьям погибших и желаю пострадавшим в результате трагедии скорейшего выздоровления...
Эксперт об открытии армяно-турецкой границы для граждан третьих стран: Это решение не исходило из интересов Армении
«Турция медлит, ожидая развития и прогресса в армяно-азербайджанских отношениях»…