News
Лента
News
Среда
Октябрь 05
USD
406.49
EUR
402.22
RUB
6.9
Вся лента

Ракета «Союз-2.1б» стартовала с космодрома Байконур, она выведет на орбиту построенный в России по заказу Ирана спутник дистанционного зондирования Земли «Хайям» и 16 малых аппаратов в качестве попутной нагрузки, передает РИА Новости.

Через несколько минут ракета выведет разгонный блок «Фрегат» со спутниками на околоземную орбиту, который затем развезет аппараты по целевым орбитам.

Вместе с иранским спутником под головным обтекателем ракеты находятся аппараты CubeSX-HSE-2, «Монитор-1», UTMN, CYCLOPS, Siren, «КАИ-1», «Кузбасс-300», Skoltech-B1, Skoltech-B2, Polytech Universe-1, Polytech Universe-2, Vizard, «Геоскан-Эдельвейс», MIET-AIS, ИСОИ и ReshUCube. Они созданы ведущими российскими вузами, коммерческими компаниями и некоммерческими организациями.

Малые аппараты предназначены для научных и технологических исследований, в том числе для отработки технологий межспутниковой связи, измерения уровня электромагнитных излучений, дистанционного зондирования Земли и мониторинга экологической обстановки.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Читать также:
Все
Саудовская Аравия планирует отправить в космос первую женщину-космонавта в 2023 году
«Одним из астронавтов будет женщина из Саудовской Аравии, чей полет в космос станет первым в истории королевства»…
Американская компания отправит в космос первого турецкого космонавта
Турция намерена сотрудничать с Axiom Space для выбора астронавта, который отправится в путешествие в год столетия страны, сообщил в Twitter министр промышленности и технологий…
ОАЭ запустят свой первый луноход в ноябре
По его словам, что луноход «Рашид», названный в честь правящей семьи Дубая, будет запущен из Космического центра Кеннеди во Флориде где-то между 9 и 15 ноября…
Ученые заявили о наличии органических веществ в горных породах на Марсе
«В далеком прошлом песок, грязь и соли, которые сейчас составляют образец с хребта Уайлдкэт, были отложены в условиях, в которых потенциально могла процветать жизнь»…
Китай планирует запустить три беспилотные миссии на Луну после обнаружения нового лунного минерала
Китай планирует запустить три беспилотные миссии на Луну после обнаружения нового лунного минерала, который в будущем может стать источником энергии…
Следующая попытка НАСА запустить миссию Artemis 1 на Луну может состояться 23 и 27 сентября
Две предыдущие попытки были отменены после того, как гигантская ракета системы космического запуска столкнулась с техническими сбоями, включая утечку топлива…