News
Лента
News
Среда
Октябрь 05
USD
406.49
EUR
402.22
RUB
6.9
Вся лента

Выбор нового маршрута, связывающего Армению со Степанакертом, происходил на основе устной договоренности Никола Пашиняна и Алиева. Об этом в беседе с корреспондентом Новости Армении - NEWS.am заявил сопредседатель Арцахской партии «Справедливость» Акоп Акопян.

«Никол Пашинян, наверное, пообещал Алиеву, что город Бердзор будет передан ему, и он сможет водрузить над Бердзором азербайджанский флаг. Потому что, если бы этот маршрут был построен в Лачинском коридоре, то в любом случае Бердзор не остался бы вне коридора, и там не могло быть азербайджанских вооруженных сил. А сегодня мы слышим, что 25 августа азербайджанцы явятся в общины Бердзор, Агавно и Сус. И документ от 9 ноября, наверное, был не единственным соглашением, в противном случае мы требуем от властей и Арцаха, и Армении показать то письменное соглашение, по которому маршрут должен идти в том направлении, в котором сейчас подготовлена дорога, и самое главное, что изменились координаты коридора.

Предположим, как они объясняют, физически невозможно построить новый маршрут в Лачинском коридоре, для этого был выбран этот маршрут. В этом случае, по нашему мнению, должно быть новое трехстороннее заявление Армения-Азербайджан-Россия или документ о том, что по коридорной логике эта территория меняется. Поскольку этой территорией будут пользоваться наши жители, которые должны иметь связь с Арменией, а одним из основных пунктов заявления от 9 ноября является то, что Нагорный Карабах должен иметь беспрепятственную сухопутную связь с Республикой Армения», - отметил Акоп Акопян. Партия  «Справедливость» еще несколько месяцев назад заявила, что Азербайджан не строит дорогу в намеченном месте. Согласно трехстороннему заявлению от 9 ноября 2020 года, Лачинский коридор (шириной 5 км) обеспечивающий связь Нагорного Карабаха с Арменией, при этом минуя город Шуши, остается под контролем миротворческого контингента Российской Федерации.

«В документе от 9 ноября четко написано, что этот новый маршрут должен быть в Лачинском коридоре. Наша партия каждый раз с февраля этого года заявляла, что дорога, о которой говорится, а в дальнейшем началось и строительство, кажется, противоречит шестому пункту заявления, в котором говорится о новой дороге, поскольку коридор своим правовым статусом отличается от той, которая может находиться в этом коридоре.

Мы поднимали этот вопрос, что дорога строится не в нужном месте. В заявлении от 9 ноября нет ни слова о общинах, должны ли они быть заселены армянами или нет. Мы прекрасно понимаем, что когда заявлением от 9 ноября врагу был передан Кашатагский, Карвачарский районы, Акна, а жители поселений Агавно, Сус и Бердзор продолжали жить там, это было не только потому, что они были патриотами, но и потому, что эти населенные пункты находились в пределах 5 км  Лачинского коридора. И, естественно, когда вопрос маршрута меняется, меняются и дальнейшие вопросы существования населенных пунктов, оказавшихся в коридоре. Фактически получается, что дорога выходит за пределы Лачинского коридора. Отсюда возникла проблема вывода армян из этих населенных пунктов», – сказал Акоп Акопян. По его словам, в сложившейся ситуации власти Арцаха аргументируют это тем, что вынуждены идти на изменения маршрута, что приводит и к отъезду из этих населенных пунктов.

Смена маршрута стала причиной опасений. Возможно, азербайджанцы установят на этом пути контрольно-пропускные пункты. Правда, по словам Акопяна, власти Арцаха заверили, что такого не будет.

«Власти Арцаха заверяют нас, что дорога, которая будет действовать, будет иметь тот же статус, что и автодорога Степанакерт-Горис, проходящая по Лачинскому коридору, но устные договоренности в таких вопросах не могут иметь какого-либо существенного значения. У нас должен быть четкий документ, в котором будет написано, что азербайджанцы не могут поставить пункт пропуска на этой новой дороге», – добавил сопредседатель Арцахской партии «Справедливость» Акоп Акопян.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Читать также:
Все
Каменные сны цивилизованного мира и азербайджанский топор
Как средство установления «добрососедских отношений»…
СНБ Арцаха: Спецслужбы Азербайджана распространяют ложные слухи
О выводе российских миротворческих сил из Арцаха в ближайшие дни с целью распространения паники среди населения…
Симонян: Не думаю, что слово «Арцах» должно и может быть в мирном договоре
Мы готовы подписать мирный договор на основе международных норм…
Сроки работы парламентской Комиссии по расследованию обстоятельств 44-дневной войны предлагают продлить
Комиссия также составила список лиц, которые в случае продления сроков ее работы…
Моника Родригес: Городской совет Лос-Анджелеса был и есть надежным сторонником народа Армении и Арцаха
В знак солидарности со всеми вами…
Давид Бабаян: Арцах - это щит, который на протяжении столетий защищал Армению
Народ, который посчитает щит бременем – обречен, и история знает много таких примеров…