News
Лента
News
Воскресенье
Сентябрь 25
USD
416.27
EUR
406.03
RUB
7.25
Вся лента


Пляжный отдых- это прекрасно! Но не стоит упускать из виду тот факт, что в западном регионе Грузии есть множество других уютных уголков и интересных достопримечательностей.

Если с западной стороны Аджарию омывают волны Черного моря, то с трех других она обрамлена горной цепью Малого Кавказа. Такое разнообразие природного ландшафта в сочетании с древней историей и культурой создало благоприятные условия для развития практически всех известных видов туризма:  морского, горнолыжного, культурного, эко, сельского, винного, гастрономического и т.п.

Батуми и Кобулети

Батуми - столица Аджарской Автономной Республики, второй по величине город Грузии. У него 2000-летняя история, но в последние годы он быстрыми темпами «омолаживается», сохраняя при этом очарование древности.

Так, в старом Батуми рядом с аутентичными зданиями, построенными в 19 веке, красуются суперсовременные небоскребы с новейшими архитектурными решениями, а возле старого бульвара строятся современные развлекательные центры. 

Старый и новый Батуми вдоль побережья соединяет один из самых длинных приморских парков в мире - Батумский бульвар, протяженностью в 8 км, вдоль которого произрастают всевозможные виды деревьев и растений, привезенные из разных стран. Здесь много естественных и искусственных водоемов, а также уникальных образцов современного искусства: например, хорошо известная статуя движущихся друг к другу женщины и мужчины -  Али и Нино. Вокруг бульвара расположены практически все увеселительные заведения Батуми, в том числе дельфинарий, сад чудес, поющие фонтаны... 

Этот город также известен своими площадями. Самая большая мраморная мозаика в Европе находится в Старом Батуми на недавно построенной площади, которую называют Пьяцца из-за стилистического сходства с площадью Святого Марка в Венеции.

На башне батумской Пьяццы каждые 3 часа звонят колокола, открываются маленькие дверцы, из которых видно, как статуэтки "показывают" представление. По вечерам с 21:00 до 23:00 здесь проводятся живые концерты различных музыкальных коллективов и диджеев.

В Старом Батуми расположена площадь Европы  -с мраморной статуей героини греческих мифов, волшебницы Медеи, держащей в руках золотое руно.

Одна из главных достопримечательностей Батуми - Ботанический сад. Большинство из произрастающих здесь 2037 видов растений были привезены из Восточной Азии, Новой Зеландии, Южной Америки, Гималаев, Австралии и средиземноморских стран.

В последние годы в Батуми активно развиваетсятся, как игровой (казино), так и бизнес-туризм (проведение конференций, форумов, встреч). Есть много гостиниц и гостевых домов на любой бюджет.

Большинство же отправляющихся на семейный отдых отдают предпочтение Кобулети, где можно провести более спокойный и более лояльный в финансовом плане отпуск.

Кстати, о том, что наши туристы тут частые гости, свидетельствуют встречающиеся на каждом шагу вывески и объявления на армянском языке.

Расположенный в 21 км. от Батуми этот город имеет множество доступных отелей и гостевых домов, точек питания, парков, детских площадок.

Отдых в Кобулети можно сделать более интересным, посетив византийскую крепость Петра в селе Цихисдзири, что в 9 километрах от города. Построенный в VI веке замок расположен на берегу Черного моря, на скалистом склоне и когда-то считался неприступным.

Как в Батуми, так и в Кобулети в туристический сезон организовывается множество концертов и фестивалей. Можно также совершить морскую прогулку, а для самых смелых доступны все виды экстремального пляжного отдыха.

Горная Аджария -  для любителей активного отдыха

В Горной Аджарии туристов принимают в любую погоду. В приморских районах почти никогда не наблюдается отрицательных температур, много осадков,  благодаря чему высокие горы всегда покрыты обильной растительностью, обеспечивая свежий воздух и прекрасные виды.

Горная Аджария также богата реками и водопадами. Тридцатиметровый Махунцети расположен в одноименном селе и он один из самых высоких в Аджарии. Здесь же находится самый длинный и самый широкий мост Махунцети, построенный во времена правления царицы Тамары (XIII век н.э.).

Также действуют службы рафтинга (плавание по реке на резиновых лодках), есть зиплайн и другие экстремальные развлечения.

Посещение Горной Аджарии можно завершить экскурсией в крепость Гонио, имеющую римское происхождение. В разные периоды истории она принадлежала Римской, Византийской и Османской империям.

Можно также посетить приморское село Сарп на границе с Турцией, на пляжи которого в основном приезжают самые смелые туристы- любители прыжков в воду с высоких скал. По дороге в деревню можно увидеть небольшой водопад и статую апостола Андреаса, который, по преданию, заложил основу христианской веры в Грузии.

Посетив села Горной Аджарии, вы сможете ознакомиться с богатой местной культурой, отведать вкуснейшие блюда и попробовать знаменитые грузинские домашние вина.

Национальный парк Мтирала расположен между горной и прибрежной Аджарией, где есть различные зоны активного отдыха: можно покататься на лошадях, проехаться на зиплайне различной длины и высоты, сходить в поход (в том числе подняться на гору Мтирала),  поплавать в реках, поводить по горным дорогам скоростной автомобиль и т.д.

Беспечный отдых: без бумажной волокиты

Между Арменией и Грузией действует безвизовый режим, при въезде в страну

сняты все коронавирусные ограничения. Грузия считается одной из 10 самых безопасных стран мира. Безналичный расчет возможен практически везде в регионе. Все пляжи общественные и открыты для отдыхающих.

Добраться до Аджарии из Армении можно на автомобиле, автобусе, поезде и самолете. Цена самого доступного автобусного варианта начинается с 10 000 драмов на человека. По сути, Аджария - одна из самых доступных сегодня для жителей Армении пляжных направлений. Впрочем, почему только пляжное?..

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать