News
Лента
News
Понедельник
Октябрь 03
USD
406.22
EUR
397.24
RUB
7.09
Вся лента

Турецкая лира может упасть до 21 лиры за доллар к июню следующего года, когда в стране должны пройти президентские и парламентские выборы, считает британский банк HSBC.

HSBC пересмотрел свою оценку на конец июня 2022 года с 18,2 лиры за доллар, сообщает BloombergHT  со ссылкой на отчет банка.

Лира торговалась с понижением на 0,4% до 17,96 за доллар в среду, а это означает, что HSBC ожидает ее ослабления почти на 15% к июню следующего года. Валюта потеряла более четверти своей стоимости в 2022 году после падения на 44 процента в прошлом году.

HSBC также пересмотрел свой прогноз лиры на конец года до 19,5 за доллар с 17,5.. Лира обесценилась после того, как увеличился дефицит счета текущих операций, всплеск инфляции до 79,6 процента привел к более отрицательным реальным процентным ставкам, а первоначальный энтузиазм по поводу так называемой «стратегии лираизации» правительства, которая включала введение банковских депозитных счетов в лирах, связанных с долларом в декабре, сказал Мурат Топрак, валютный стратег HSBC по Центральной и Восточной Европе, Ближнему Востоку и Африке.

Главный макрориск для турецкой лиры связан с динамикой платежного баланса, ухудшение которого больше ожидаемого, отметил он. По его словам, дефицит внешней торговли, который близок к рекордным уровням, приводит к более широкому дефициту счета текущих операций даже в то время, когда сектор туризма должен быть самым сильным.

Топрак отметил, что лира обесценится более значительно осенью, когда доходы от сезонного туризма будут менее благоприятными, а экспорт продолжит слабеть из-за давления рецессии в Европе.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն and English
Распечатать
Читать также:
Все
Казахстан убрал портрет Назарбаева с новой банкноты
В прошлом году ЦБ Казахстана выпустил памятную банкноту аналогичного номинала к 30-летию независимости республики, где был изображен первый президент Нурсултан Назарбаев, тиражом 3 миллиона экземпляров…
Эрдоган призвал Центральный банк продолжить снижение процентной ставки
«Отныне повышения не будет, она будет падать дальше. Это также снизит инфляцию»...
Банкноты нового фунта стерлингов с портретом короля Карла III поступят в обращение к середине 2024 года
«Портрет Его Величества появится на существующих дизайнах всех четырех полимерных банкнот, — говорится в заявлении. — Это будет продолжение текущей полимерной серии, и никаких дополнительных изменений в дизайн банкнот вноситься не будет»…
Deutsche Bank ожидает «более продолжительной и глубокой» рецессии в Европе
Премьер-министр Испании Педро Санчес даже заявил журналистам на этой неделе, что энергетический рынок Европы просто «не работает» на фоне предупреждений Goldman Sachs о том, что в следующем году счета за электричество в Европе могут вырасти на 2 триллиона долларов…
Эрдоган проведет совещание по вопросу российских карт «Мир» и возможным санкциям
Президент Турции Тайип Эрдоган созовет совещание на высшем уровне, посвященное экономике, на котором будут обсуждаться российская платежная система «Мир» и возможные западные санкции…
ЦБ: Коммерческие банки Армении самостоятельно примут решения об обслуживании карт российской платежной системы «Мир»
Что касается изменений в процессе…
Самое