News
Лента
News
Воскресенье
Сентябрь 25
USD
416.27
EUR
406.03
RUB
7.25
Вся лента

Государство собирается ввести институт личного помощника для около 2500 человек с  ограниченными возможностями. Об этом на встрече с журналистами 12 августа заявила заместитель министра труда и социальных вопросов Армении Татевик Степанян.

Она уточнила, что услуга личного помощника может быть предоставлена лицам с глубокими функциональными ограничениями, двигательными, зрительными и психическими проблемами, чьи семьи зарегистрированы в системе оценки семейной уязвимости.

Личным помощником может быть любой совершеннолетний гражданин, в том числе член семьи человека с ограниченной возможностью. Помощник должен пройти соответствующую переподготовку. Работа личного помощника будет оплачиваться на основе почасовой ставки в размере 1050 драмов (примерно 2 доллара - ред.). Из госбюджета на эти нужды будет выделено 5 млрд. драмов (более 11,5 млн. долларов – ред.).

Нововведение вступит в силу 1 января 2024 года, а до этого в некоторых общинах будет действовать в качестве пилотной программы.

Замминистра сообщила, что всего в  Армении 196 тыс. инвалидов, 27 тыс. из которых включены в рынок труда.

Власти намерены с 1 января 2023 года ввести требование к работодателям о создании более удобных условий труда для людей с ограниченными возможностями.

«Работающий гражданин с ограниченными возможностями при необходимости может обратиться к работодателю. Например, гражданин с сахарным диабетом может по договоренности с работодателем делать 15-минутный перерыв каждые два часа вместо положенного часового перерыва в день. Если изменения требуют финансовых затрат, Министерство реализует программу поддержки работодателей. Вместе с тем работодатель должен объективно обосновать, почему то или иное изменение невозможно. Если работодатель всего лишь не захочет идти навстречу, проблемы будут решаться в судебном порядке», – подчеркнула Степанян.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն and English
Распечатать