News
Лента
News
Вторник
Октябрь 04
USD
406.22
EUR
397.24
RUB
7.09
Вся лента

Уровень воды в крупных реках по всей Европе упал, так как регион страдает от исторической засухи. Местные жители сообщают, что в этих высохших руслах рек появились предупреждающие сообщения вековой давности, пишет Miami Herald

 Об ужасающих валунах известных как «Голодные камни» написал немецкий репортер Олаф Коэнс.

Один из этих камней встроен в реку Эльбу, которая течет от гор Чехии через Германию к Северному морю, написал в Твиттере ь журналист POLITICO Айтор Эрнандес-Моралес.

По словам Эрнандес-Мораеса, камень, появившийся  во время засухи 1616 года, снова виден в высохшем русле реки. Предупреждение гласит: «Wenn du mich seehst, dann weine» — «Если увидишь меня, плачь».

«Голодные камни», подобные этому, использовались в качестве «гидрологических ориентиров» по всей Центральной Европе, сообщает NPR. В последний раз они всплывали на поверхность во время засухи 2018 года.

Эти камни «высечены годами лишений и инициалами авторов, потерянными для истории», — написала группа чешских ученыз в исследовании 2013 года. «Основные надписи предупреждают о последствиях засухи. Отмечается, что засуха принесла плохой урожай, нехватку продовольствия, высокие цены и голод для бедных». По словам исследователей, камни увековечивают исторические засухи.

Нынешняя засуха в Европе, безусловно, историческая. Ученые из Европейской обсерватории заявили, что засуха может стать самой сильной за последние 500 лет, сообщает Sky News.

По данным обсерватории, 47% Европы находятся в условиях предупреждения о засухе, что означает дефицит влаги в почве. Еще 17% находятся в состоянии «боевой готовности», что означает, что растительность в этом районе страдает от засушливых условий.

По сообщению DW, крупные реки в Германии, Италии и Англии — Рейн, По и Темза — пересыхают.

Уровень воды в реке Рейн составляет примерно половину от их обычной глубины для этого времени года, а на некоторых участках уровень воды даже ниже. Это сделало речные перевозки в пять раз дороже, поскольку грузовые суда должны нести меньший вес, чтобы не сесть на мель.

Премьер-министр Италии заявил, что страна переживает «самый серьезный водный кризис за последние 70 лет».

По словам еврокомиссара по окружающей среде, океанам и рыболовству, «засухи стали нашей летней реальностью».

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Самое