News
Лента
News
Вторник
Октябрь 04
USD
406.22
EUR
397.24
RUB
7.09
Вся лента

После проверки ТЦ «Сурмалу» Инспекционный орган градостроительной, технической и пожарной безопасности составила акт проверки, в котором отмечены все недостатки, а также  издал распоряжение с указанием мер и сроков обязательного выполнения. Об этом в эфире Общественного телевидения заявил начальник отдела по технической и пожарной безопасности ИОГТПБ Рубен Хачунц.

«Кроме того, поскольку на момент проверки имели место нарушения, естественно, была проведена административная процедура и на директора наложено административное взыскание», - сказал он.

По его словам,  в случае первого нарушения по закону светит штраф в 25-50 тысяч драмов. Если после этого требование постановления не выполняется, то есть нарушение совершено во второй раз, штраф составляет 150 000 драмов, но для этого инспекция должна провести повторную проверку.

Он сообщил, что в 2021 г. инспекционным органом проведено 396 проверок на различных объектах повышенной опасности и 249 повторных проверок. В первом полугодии  этого года проведено 254 проверки и 66 повторных проверок. «Мы планировали провести повторную проверку указанного объекта [торговый центр "Сурмалу" - ред.] осенью, точнее до ноября», - сказал он, отметив, что в случае с «Сурмалу»  было выявлено 16 различных нарушений, и для их исправления были даны разные сроки.

На замечание о том, что в документах по итогам проверки 2021 года нет упоминаний о наличии в «Сурмалу» легковоспламеняющихся материалов, да еще в таком количестве, Хачунц заверил, что раз они не упоминаются в документах, значит на момент проверки их не было.

 «Однако, поскольку возбуждено уголовное дело, ведется предварительное следствие, мне кажется, что предварительное следствие все это прояснит», — сказал он, не исключив, что эти материалы могли оказаться на складах после проверки.

На вопрос ведущего, кто в итоге виноват в этой трагедии, чиновник ответил, что львиная доля вины лежит на хозсубьекте.  «Однако эти площади отданы разным арендаторам. Что делали эти арендаторы? Это также надо выяснить.  Винить в этом  только арендодателя неправильно», - сказал он, добавив, что арендодатель мог и не знать, что находится на  складе.

На замечание о том, что получается, что работа ИОГТПБ оказалась не эффективной, Хачунц отметил, что  20 процентов объектов в Армении относятся к категории повышенной опасности, то есть около 8000 объектов, а его ведомство может ежегодно проверять не более 500 объектов без учета повторных  проверок. По его словам, получается, что на то, чтобы проверить все эти объекты всего один раз, уйдет 16 лет. «Хотелось бы, чтобы у нас было больше ресурсов и была возможность более интенсивно осуществлять контроль», - сказал он, добавив, что ведомство уже просило об увеличении штата и ему обещали увеличить количество сотрудников.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն and English
Распечатать
Читать также:
Все
Саркисян: Владелец ТЦ «Сурмалу» обратиться в мэрию Еревана по вопросу демонтажа полуразрушенного здания
Кроме того, возбуждено уголовное дело…
Разъяснение Авиняна: Почему мэрия не сносит поврежденное здание ТЦ «Сурмалу»?
Здесь существуют определенные проблемы взаимодействия…
Вины мэрии нет: Член Совета старейшин по поводу обрушения здания в ТЦ «Сурмалу»
Вины мэра города я здесь не вижу, поскольку в столице имеется множество других зданий…
По факту взрыва в торговом центре «Сурмалу» потерпевшими признаны 90
Статус обвиняемых имеют 4 человека…
Председатель Комитета по градостроительству предложил срочно очистить территорию ТЦ «Сурмалу» в Ереване
Она должна была очищена за счет средств собственника…
Поврежденный после вчерашнего обрушения в ТЦ «Сурмалу» автомобиль так и не извлекли из-под завалов
Авакян просит представителей компетентных органов приехать…