News
Лента
News
Суббота
Октябрь 01
USD
405.65
EUR
396.08
RUB
7.57
Вся лента

Экстремальная жара и засуха обрушиваются на Соединенные Штаты, Европу и Китай, усугубляя проблемы для рабочих и предприятий в то время, когда экономический рост уже резко замедляется и усиливает повышательное давление на цены, передает CNN.

В китайской провинции Сычуань всем заводам приказано закрыться на шесть дней для экономии электроэнергии. Суда, перевозящие уголь и химикаты, с трудом совершают свои обычные рейсы по Рейну в Германии. А людей, живущих на западном побережье Америки, попросили использовать меньше электроэнергии из-за резкого повышения температуры.

Эти события «могут быть весьма значительными для конкретных затронутых регионов», — сказал Бен Мэй, директор по глобальным макроэкономическим исследованиям в Oxford Economics.

Степень боли может зависеть от того, как долго длятся волны тепла и отсутствие дождя. Но в таких странах, как Германия, эксперты предупреждают, что облегчения не предвидится, и компании готовятся к худшему.

По словам Мэя из Oxford Economics, экстремальные погодные условия могут усугубить «существующие проблемы» в цепочках поставок, что является основной причиной, по которой инфляцию трудно снизить.

Китайская провинция Сычуань, где на этой неделе были закрыты заводы, является центром производителей полупроводников и солнечных батарей. Нормирование электроэнергии затронет заводы, принадлежащие некоторым из крупнейших мировых компаний по производству электроники, в том числе поставщику Apple (AAPL) Foxconn и Intel (INTC).

Провинция также является эпицентром добычи лития в Китае. Отключение может увеличить стоимость сырья, которое является ключевым компонентом аккумуляторов для электромобилей.

Соседний город Чунцин, расположенный в месте слияния рек Янцзы и Цзялин, также приказал заводам приостановить работу на неделю до следующей среды для экономии электроэнергии, сообщает государственное издание The Paper.

Как следствие, прогнозы по экономике Китая на этот год уже ухудшаются. Аналитики Nomura снизили свой прогноз роста ВВП на 2022 год до 2,8%, что намного ниже целевого показателя правительства в 5,5%, в то время как Goldman Sachs сократил свой прогноз до 3%.

Между тем, уровень воды в реке Рейн в Германии опустился ниже критического уровня, препятствуя движению судов. Река является важным каналом для поставок химикатов и зерна, а также товаров, включая уголь, спрос на который растет, поскольку страна стремится заполнить хранилища природным газом перед зимой. Из-за нехватки рабочей силы сложно найти альтернативные виды транспорта.

«Это только вопрос времени, когда заводы в химической или сталелитейной промышленности будут остановлены, минеральные масла и строительные материалы не дойдут до места назначения, а объемные и тяжелые перевозки прекратятся», — сказал  Хольгер Лёш, заместитель Об этом говорится в заявлении директора Федерации немецкой промышленности.

Согласно данным, опубликованным на этой неделе, экономические настроения в Германии в августе продолжили ухудшаться. Стране «потребуется экономическое чудо», чтобы избежать рецессии в ближайшие месяцы.

На американском Западе чрезвычайная засуха истощает крупнейшие водохранилища страны, что вынуждает федеральное правительство вводить новые обязательные ограничения.

Согласно опросу, проведенному Американской федерацией фермерских бюро, страховой компанией и лоббистской группой, представляющей интересы сельского хозяйства, почти три четверти американских фермеров говорят, что засуха в этом году нанесла ущерб их урожаю, что привело к значительным потерям урожая и доходов.

Без значительных инвестиций в модернизацию инфраструктуры затраты будут только расти, отмечает Уорд из Лондонской школы экономики. «Есть признаки того, что эти эпизоды жары не просто становятся немного более интенсивными и частыми с течением времени. Это происходит не постепенно, и это затруднит адаптацию», — сказал Уорд.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Читать также:
Все
Самое