News
Лента
News
Четверг
Декабрь 08
USD
395.53
EUR
393.43
RUB
6.42
Вся лента

Продолжающаяся агрессия Азербайджана и игнорирование ее последствий приведет к дальнейшему развалу архитектуры европейской безопасности и серьезно подорвет основополагающие основы организации. Об этом в ходе заседания Постоянного совета ОБСЕ 15 сентября заявил постпред Армении Армен Папикян.

Как сообщили Новости Армении – NEWS.am в пресс-службе МИД, посол Папикян представил руководителям миссий стран-участниц подробности развязанной Азербайджаном широкомасштабной агрессии против суверенитета и территориальной целостности Армении. Он отметил, что в результате военных действий Азербайджана, сопровождающихся ударами по гражданскому населению и инфраструктурам, с армянской стороны погибло более 100 военнослужащих, гражданские лица получили тяжелые ранения.

Было отмечено, что ВС Азербайджана с применением тяжелой артиллерии и ударных беспилотников прицельно обстреливали армянские боевые позиции, мирные населенные пункты и жизненные инфраструктуры на южном и восточном направлении границы Республики Армения, были подожжены массивные лесные территории.

Постпред Армении в ОБСЕ подчеркнул, что вторжение ВС Азербайджана на суверенные территории Армении – продолжение проводимой с 1990гг максималистской и армяноненавистнической политики Азербайджана, которая и положила начало карабахскому конфликту. По его словам, применение силы Азербайджаном в 2020 году не было осуждено должным образом, что и дало Азербайджану зеленый свет для провала усилий по установлению в регионе мира и стабильности. Папикян подчеркнул, что благодаря соразмерной и адресной реакции и шагам международного сообщества, можно предотвратить проявления агрессивной политики и максималистские стремления Азербайджана.

Он отметил, что продолжающаяся агрессия Азербайджана и игнорирование их последствий приведет к дальнейшему развалу архитектуры европейской безопасности и серьезно подорвет основополагающие основы организации. Дальнейшее применение силы или угроза применения силы могут повредить процессам в регионе, направленным на установление мира и стабильности на Южном Кавказе и урегулирование всех вопросов, связанных с Нагорно-карабахским конфликтом.

Посол Папикян подчеркнул актуальность возобновления процесса мирного урегулирования карабахского конфликта в рамках имеющего международный мандат переговорного формата – сопредседательства Минской группы ОБСЕ.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Читать также:
Все
Спикер парламента Армении не исключил проведение встречи Пашинян – Алиев до конца года
Вчера состоялась встреча вице-премьеров в…
Песков: Россия готова оказать содействие для проведения встречи Алиева и Пашиняна
Он также отметил, что если по этой встрече появится какое-то понимание, то об этом будет сообщено...
Экс-глава Минобороны: Турецко-азербайджанские военные учения направлены против Ирана и Армении
В этом случае ВС Армении должны дать оценку военно-политической ситуации…
Экс-посол: Глава МИД Франции видит необходимость продлить наблюдательную миссию ЕС в Армении
Это действительно ограничивает риски эскалации...
Агаджанян: Азербайджан не заявлял, что второе предложение Армении неприемлемо
Предложение, которое мы получили…
Турецкий мессидж Армении: Не предоставите «зангезурский коридор», испытаете на себе «братский кулак»
Косвенно подтвердил участие Анкары в агрессии Азербайджана против Армении и Арцаха…
Самое