News
Лента
News
Суббота
Декабрь 03
USD
395.53
EUR
393.43
RUB
6.42
Вся лента

Глобальные финансовые компании, все еще страдающие от многомиллиардных убытков в России, теперь переоценивают риски ведения бизнеса в Большом Китае после эскалации напряженности из-за Тайваня, пишет Bloomberg.

Кредиторы, в том числе Societe Generale SA, JPMorgan Chase & Co. и UBS Group AG, за последние несколько месяцев попросили своих сотрудников пересмотреть планы действий в чрезвычайных ситуациях для управления рисками. Тем временем глобальные страховщики отказываются от выписки новых полисов для защиты фирм, инвестирующих в Китай и Тайвань, а затраты на покрытие политических рисков выросли более чем на 60% после войны в Украине.

«Политический риск, связанный с потенциальными санкциями США, и вероятность того, что Китай ответит ограничением потока капитала, стали головной болью для риск-менеджеров», — сказал Марк Уильямс, профессор Бостонского университета. «Санкционная война значительно увеличит стоимость ведения бизнеса и подтолкнет банки США к переосмыслению своей стратегии в отношении Китая».

Горячая риторика между Пекином и Вашингтоном по поводу Тайваня встревожила фирмы, всего через несколько месяцев после того, как война в России неожиданно вынудила крупнейших кредиторов мира выйти из бизнеса и прекратить обслуживание сверхбогатых клиентов. На прошлой неделе американские законодатели усилили давление на банки, вынуждая их ответить, уйдут ли они из Китая, если он вторгнется на Тайвань.

В то время как руководители финансовых служб заявили, что считают риск вооруженного конфликта в Северной Азии низким, они отметили, что санкции «око за око» между США и Китаем, которые нарушают поток финансов и торговли, как никогда более вероятны.

Уход означал бы резкое изменение курса для фирм с Уолл-Стрит, которые вложили миллиарды в Китай после того, как в последние годы он открыл свой финансовый сектор. Кредиторы, начиная от Goldman Sachs Group Inc. и заканчивая Morgan Stanley, взяли под свой контроль совместные предприятия и запросили дополнительные банковские лицензи. Совокупный раскрытый риск крупнейших банков Уолл-стрит в банках Китая на конец 2021 года составлял около 57 миллиардов долларов.

Этим амбициям теперь угрожает рост напряженности между США и Китаем. На прошлой неделе главный исполнительный директор Citigroup Inc. Джейн Фрейзер столкнулась с допросом законодателей по поводу того, откажется ли кредитор от Китая в случае вторжения на Тайвань. Она ответила так же, как и другие банки — она обратилась бы за советом к правительству США, прежде чем сделать шаг.

Как сообщила на прошлой неделе китайская газета Global Times, что уход из Китая только навредит этим фирмам. «Американские политики хотят усилить давление, чтобы заставить ведущие финансовые организации США оттолкнуть китайский рынок», — говорится в газете Коммунистической партии. «Нельзя отрицать, что финансовые рынки Китая могут потерять часть капитала, но банки США также могут столкнуться с ухудшением экономических проблем в результате ядовитого решения Вашингтона».

По словам  источников, за последние несколько месяцев фирмы проводили стресс-тестирование, чтобы понять, смогут ли они справиться с риском внезапного падения рынка, изучая свою подверженность риску на валютных, облигационных и фондовых торговых площадках. В то время как банки часто составляют планы на случай непредвиденных обстоятельств, не приводя их в действие, эскалация напряженности добавляет неотложности.

По словам двух руководителей банка, попросивших не называть их имени при обсуждении деликатного вопроса, самое главное — обеспечить безопасность персонала, выявить клиентов, которые могут быть подвергнуты санкциям, и изучить планы по снижению риска контрагента и потенциальных торговых убытков.

Между тем, по данным Willis Towers Watson Plc, страховщики подняли цены в среднем на 67% для покрытия политических рисков, связанных с Китаем. По словам Лоры Бернс, старшего вице-президента по политическим рискам лондонской компании Willis Towers Watson, компании, которые могут застраховаться, сталкиваются с «резким перераспределением» ценообразования, которое было «очень острым» для Китая.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն and English
Распечатать
Самое