News
Лента
News
Вторник
Ноябрь 29
USD
395.53
EUR
393.43
RUB
6.42
Вся лента


Иранское общество разделено на слои с либеральными взглядами и с закрытыми, традиционными взглядами. Два крыла всегда отличали противоречия, что приводило к потрясениям. Об этом в беседе с корреспондентом Новости Армении – NEWS.am заявил иранист Нвер Давтян.

По его оценке, такая опасная поляризация, угрожающая внутренней стабильности, существует и в других странах региона.

Он считает, что золотая середина – найти баланс между естественными потребностями у молодежи и устоями данного общества. Резкая либерализация такого общества содержит в себе риски. С другой стороны, недовольство иранской молодежи может привести к росту их эмиграции и «утечке мозгов» из страны и создать в будущем демографические проблемы.

«Внешнее воздействие есть, и оно заметно. Жесткое отношение к событиям со стороны иранских властей связано именно с этим. В протестах могут быть заинтересованы внешние силы, стремящиеся к ослаблению возрастающей роль Ирана в регионе», – отметил эксперт.

Давтян выразил уверенность, что стабильный и сильный Иран может создать намного более серьезные условия для обеспечения стабильности и безопасности всего региона, но не всем это выгодно.

«То, что Азербайджан продолжительное время идет по пути превращения в антииранскую площадку, это факт. Недавно поступила информация о попытке вторжения террористической группы из Азербайджана в Иран. Есть  силы, которые действуют и внутри Ирана, и за пределами страны. К ним относятся страны, которые выступают против усиления роли Тегерана в регионе. Речь об Азербайджане и Турции. Все это направлено на ликвидацию способностей Ирана к защите границ со своим соседом, в данном случае с Арменией», – подчеркнул эксперт.

Иранист посоветовал Западу в вопросе демократии устремить взор на Азербайджан, чтобы можно было создать условия для долгосрочного мира, напомнив, что именно Азербайджан угрожает демократии Армении.

«И если не говорятся о проблеме демократии в Азербайджане, то заявления Пелоси о демократии Армении не имеют никакого смысла», – заключил Давтян.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն and English
Распечатать
Читать также:
Все
«Свобода»: Брюссель не отказался от идеи организации встречи с участием Пашиняна, Алиева, Макрона и Мишеля
Для главы Европейского совета Шарля Мишеля, по формулировке источника, «это важно»…
Начался процесс идентификации 13 тел, переданных накануне азербайджанской стороной
Жертвами азербайджанской агрессии стали…
Рикер призвал Баку и Ереван планировать дальнейшие переговоры
Он упомянул о непрерывной поддержке США…
Депутат Европарламента: Газовая сделка с Азербайджаном – большая ошибка
Азербайджан открыл огонь по соседней Армении…
Посол Армении по особым поручениям: Баку нарушает достигнутые в Праге договоренности 
Логично, что формат встречи и состав участников должны быть такими же...
ВС Азербайджана обстреляли армянские позиции: с армянской стороны потерь нет
По состоянию на 08:30 29 ноября ситуация на передовой относительно стабильна...
Самое