News
Лента
News
Воскресенье
Ноябрь 27
USD
395.53
EUR
393.43
RUB
6.42
Вся лента

18 сентября меня посетил Его Святейшество. Мы долго говорили о сложившейся ситуации, опасностях и необходимости поиска решений, и решили, что стоит организовать такую встречу, заявил в эфире Общественной телекомпании первый президент Армении Левон Тер-Петросян, комментируя встречу экс-президентов Армении и Арцаха на прошлой неделе с Католикосом Всех Армян Гарегином Вторым.

«Кстати, Его Святейшество решил пригласить в Армению Арама I, чтобы в случае продолжения придать проблеме всеармянский характер. Я должен ценить работу и усилия Его Святейшества по завершению и продолжению этой работы. Сегодня это играет очень положительную роль», - сказал он.

Первый президент сообщил, что заранее подготовил послание для распространения после встречи, однако его версия не была принята. Потом ее прочитал Левон Те-Петросян.

«Сегодня, 22 сентября, в Первопрестольном Святом Эчмиадзине  состоялась встреча с участием Католикоса всех армян Гарегина II и бывших президентов Армении и Арцаха. Принимая во внимание серьезнейшие проблемы, стоящие перед нашей страной в нынешней чрезвычайно сложной ситуации, и болезненность решений по их решению, участники совещания считают первостепенной задачей налаживание национальной консолидации и инициирование конструктивного диалога между властью и оппозицией».

На вопрос ведущего, кто был против этой его версии, Левон Тер-Петросян сказал, что это внутренний разговор. «Консультирование очень важно, если мы начнем говорить такие вещи, мы испортим нашу работу», — сказал он.

Первый президент также отметил, что сегодня Армения находится в такой фатальной ситуации, что все прежние противоречия и споры нужно оставить позади и вступить в диалог.

«Коммунисты и дашнаки воевали друг с другом, но наступило время, когда они, проявив благоразумие, смогли найти решение, которое обеспечило нам 101 год мира, с 1920 по 2021 год. И за эти годы в Армению не ступала нога иностранного солдата, а впервые ступила в прошлом году. Армения жила мирно 71 год, не считая Отечественной войны, но не на территории Армении. Мы создали государство, мы стали нацией, которая построила свое государство», — сказал он.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն and English
Распечатать
Самое