News
Лента
News
Вторник
Ноябрь 29
USD
395.53
EUR
393.43
RUB
6.42
Вся лента


В прошлый понедельник, 19 сентября, землетрясение магнитудой 7,6 потрясло тихоокеанское побережье Мексики в 11: 05 по местному времени.

Спустя пять минут и на расстоянии 2 400 километров исследователь Национального парка Долина Смерти в Калифорнии заметил нечто странное, пишет Science Alert.

Техник-биолог Амбре Шодуан смотрел вниз в знаменитую известняковую пещеру, известную как «Дыра дьявола», когда обычно спокойный вход в водоносный слой пустыни начал вздыматься и бурлить.

Явление, когда землетрясение вздымает озеро или частично замкнутый водоем, называется сейш. Но когда это происходит в засушливой местности, например, в Национальном парке Долина Смерти, то в просторечии это называется «цунами пустыни».

Хотя эти волны не такие гигантские, как цунами в океане, они гораздо больше, чем те, которые обычно наблюдаются в этой частично заполненной пещере.

«Дыра Дьявола - это окно в этот обширный водоносный горизонт и необычный индикатор сейсмической активности во всем мире», - говорится в пояснении на сайте национального парка.

Крупные землетрясения в Японии, Индонезии и Чили привели к тому, что вода в Дыре Дьявола  «бурлит, как вода в ванной».

Эти волны, вызванные землетрясениями, ранее достигали 2 метров в высоту, и в таких экстремальных ситуациях вода может утащить водоросли и диатомовые водоросли с освещенного солнцем шельфа Дыры.

Это может стать серьезной проблемой для изолированной популяции крошечных рыб которые кормятся и нерестятся на шельфе пещеры уже более 10 000 лет.

В настоящее время эти рыбы - дьявольские карпозубики (Cyprinodon diabolis) -  находятся под критической угрозой исчезновения, хотя в последнее время их численность начала восстанавливаться.

Девять лет назад в Дьявольской дыре оставалось всего 75 особей. В этом году, по официальным подсчетам, проведенным в марте, их число достигло 175.

Волны в Дьявольской дыре на самом деле могут помочь экосистеме, очищая шельф от органических веществ, которые со временем могут истощить кислород в водоносном слое.

Это недавнее явление - хорошее напоминание о том, что катастрофа в одной части света может очень хорошо повлиять на экосистему или вид, находящиеся за тысячи километров от нее.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Читать также:
Все
В Греции произошло землетрясение, сильные толчки ощущались в Афинах
Первоначально она оценила магнитуду землетрясения в 4,8, затем снизила оценку...
В Индонезии дорога в столицу оказалась заблокирована из-за повторного землетрясения
Согласно имеющейся информации, еще одно землетрясение магнитудой 3,9 произошло в округе Чианджур около 11:45...
Число пострадавших при землетрясении в Турции возросло до 50 человек
Землетрясение магнитудой 6,0 произошло на западе Турции...
Землетрясение в районе Мраморного моря в Турции: пострадали более 30 человек
Подземный толчок магнитудой 6,0 был зарегистрирован в 04:08 местного времени...
Число жертв землетрясения в Индонезии достигло 56 человек
Отмечается, что еще более 100 человек в настоящее время числятся пропавшими без вести...
AFP: при землетрясении в Индонезии погибли около 20 человек
По его данным, погибли жители округа Чианджур в провинции Западная Ява...
Самое