News
Лента
News
Вторник
Ноябрь 29
USD
395.53
EUR
393.43
RUB
6.42
Вся лента

Норвегия развернет свои вооруженные силы для защиты своих нефтегазовых объектов от возможного саботажа после того, как несколько стран заявили об инцидентах на российских газопроводах «Северного потока», передает Reuters.

Утечки газа в результате предполагаемого саботажа, обнаруженные во вторник на трубопроводах Nord Stream, взбудоражили энергетические рынки и усилили опасения по поводу безопасности.

В настоящее время Норвегия является крупнейшим поставщиком газа в Европу и ведущим мировым поставщиком нефти. У нее  более 90 морских нефтяных и газовых месторождений, большинство из которых связаны с сетью газопроводов протяженностью около 9000 км.

 «Военные будут более заметны на норвежских нефтегазовых объектах», — заявил на пресс-конференции премьер-министр Йонас Гар Штёре.

По его словам, на море военно-морской флот будет развернут для защиты морских объектов, а на суше полиция может усилить присутствие на объектах.

НАТО и Европейский союз подчеркнули необходимость защиты критической инфраструктуры и предупредили о «решительных и совместных ответных действиях» в случае новых атак.

Управление по безопасности нефтяной промышленности Норвегии призвало проявлять большую бдительность в отношении неопознанных беспилотников, летающих вблизи норвежских морских нефтегазовых платформ, предупредив, что они могут представлять риск аварий или преднамеренных нападений.

Стоер заявил, что наблюдения беспилотников имели место «в основном в сентябре», в них участвовали дроны «разных размеров» и  их активность была «ненормальной».

Тем не менее, он повторил, что не видит особой угрозы для морского нефтегазового сектора Норвегии и не просит военной помощи у ее союзников.

Военный эксперт ранее заявил, что безопасность нефтяного сектора скандинавской страны может быть слишком слабой. «Норвежское правительство должно осознать, что на сегодняшний день самым важным стратегическим объектом во всей Европе является импорт энергии или газа из Норвегии», — сказал Reuters старший преподаватель Королевской военно-морской академии Норвегии Тор Ивар Стрёммен. «Если эти поставки будут  остановлены или сокращены, это вызовет полный энергетический кризис в Европе», — сказал он.

Equinor, крупнейший поставщик газа в Европе, заявил, что усилил меры безопасности на своих объектах.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Самое