News
Лента
News
Суббота
Ноябрь 26
USD
395.53
EUR
393.43
RUB
6.42
Вся лента

Турция продолжит снижать процентные ставки, заявил ее президент Реджеп Тайип Эрдоган, несмотря на рост инфляции, превышающий 80%. Центральный банк Турции не будет повышать ставки, сказал он CNN Turk, добавив, что он ожидает, что ключевая ставка страны, которая в настоящее время составляет 12%, достигнет однозначных цифр к концу этого года, передает CNBC.

Столкнувшись с углубляющимися экономическими проблемами, Эрдоган бросил несколько колкостей в адрес Великобритании, заявив, что британский фунт «взорвался».

Валюта Великобритании недавно достигла исторического минимума по отношению к доллару  близкого к 1,03, поскольку новое консервативное правительство во главе с премьер-министром Лиз Трасс выдвинуло экономический план, в значительной степени основанный на заимствованиях и снижении налогов, несмотря на растущую инфляцию.

Это вызвало встревоженную реакцию американских экономистов, политиков и Международного валютного фонда, при этом некоторые заявили, что Великобритания ведет себя как развивающийся рынок.

Тем временем турецкая лира в четверг достигла рекордно низкого уровня в 18,549 по отношению к доллару. Валюта потеряла примерно 28% своей стоимости по отношению к доллару в этом году и 80% за последние 5 лет, поскольку рынки избегали неортодоксальной денежно-кредитной политики Эрдогана по снижению процентных ставок, несмотря на высокую инфляцию.

«Какая ирония, Эрдоган дает Трасс советы по экономике», — написал Тимоти Эш, стратег по развивающимся рынкам в BlueBay Asset Management. «В Турции 80-процентная инфляция, и я думаю, это худшая валюта за последнее десятилетие. Как низко пала Великобритания».

В четверг Эрдоган продолжил настаивать на своем неоднозначном монетарном плане, заявив, что он сказал лицам, принимающим решения, центрального банка продолжать снижать ставки на следующем заседании в октябре. «Моя самая большая битва — против процентов. Мы снизили процентную ставку до 12%. Этого достаточно? Этого недостаточно. Нужно еще больше снизить», — сказал Эрдоган.

Центральный банк Турции шокировал рынки двумя последовательными сокращениями на 100 базисных пунктов за последние два месяца, в то время как многие другие крупные экономики стремятся ужесточить политику.

Тем временем лира будет падать дальше, поскольку Турция отдает приоритет росту, а не борьбе с инфляцией, которая достигла самого высокого уровня за 24 года. В дополнение к стремительному росту стоимости жизни, страна сжигает свои валютные резервы и имеет растущий дефицит счета текущих операций.

По мере того, как Федеральная резервная система США повышает свою процентную ставку, а доллар укрепляется, многие долги Турции, номинированные в долларах, и энергоносители, которые она импортирует в долларах, станут еще более болезненными для оплаты.

«В условиях ужесточения условий внешнего финансирования риски по-прежнему сильно смещены в сторону резкого и беспорядочного падения лиры», — написал Лиам Пич, старший экономист по развивающимся рынкам. «Реальные процентные ставки крайне отрицательные, дефицит счета текущих операций увеличивается, а краткосрочные внешние долги остаются большими», — написал он. «Возможно, не потребуется значительного ужесточения глобальных финансовых условий, чтобы отношение инвесторов к риску в отношении Турции испортилось и усилило  давление на лиру».

!
Этот текст доступен на   Հայերեն and English
Распечатать
Самое