News
Лента
News
Четверг
Декабрь 01
USD
395.53
EUR
393.43
RUB
6.42
Вся лента

Турция попросила Россию отсрочить платежи за газ до 2024 года, пишет Bloomberg со ссылкой на источники.

Турецкие официальные лица попросили Россию отсрочить часть платежей за природный газ, поскольку Турция стремится смягчить экономический ущерб из-за высоких цен на энергоносители.

Турецкий государственный импортер энергии Botas пытается  отсрочить некоторые платежи до 2024 года. Переговоры следуют за соглашением между двумя странами, которое позволяет Botas оплачивать 25% своих обязательств в рублях, а не в долларах.

Согласно источникам, пока не ясно, удастся ли достигнуть соглашения в ходе этих переговоров.

По словам источника, знакомого с позицией «Газпрома», Турция не обращалась к компании с официальным запросом, и она не будет обсуждать отсрочку, пока не получит предложение.

Сильная зависимость Турции от импорта энергоресурсов усилила давление на ее валюту и бюджет. Турецкая лира обесценилась более чем на 28% по отношению к доллару в 2022 году, а ее торговый дефицит более чем удвоился в августе по сравнению с тем же месяцем годом ранее до 11,2 млрд долларов.

В прошлом месяце Эрдоган заявил, что обсудил цены на газ с президентом России Владимиром Путиным и надеется получить скидку.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն and English
Распечатать
Самое