News
Лента
News
Пятница
Май 10
Вся лента

Интервью министра иностранных дел Республики Арцах (Нагорно-Карабахская Республика) Давида Бабаяна Новости Армении – NEWS.am.

Расскажите, пожалуйста, об итогах вашего недавнего визита в США.

Визит в целом можно считать достаточно полезным. Во-первых, любой визит в первую очередь нацелен на укрепление внутриармянских связей. В Америке проживает вторая по численности армянская диаспора, первая проживает в России – около 2 млн и 3 млн соответственно. Потому для нас стратегически важно укрепление связей с Диаспорой. Без этого будущее как исторической родины, так и Диаспоры будет под вопросом. Встречи прошли на очень высоком уровне. Для нашей Диаспоры Арцах стал ценностью номер один, и мы считаем, что одной из приоритетных задач всего армянства стать арцахоцентричными. Состоялись также встречи с общественными, аналитическими, политическими кругами США, дабы глубже понять основные  императивы внешней политики США, особенно в нашем регионе. Для нас всегда очень важно поддерживать нормальные отношения со всеми государствами, где есть армянская Диаспора. Такую уникальную возможность имеем только мы, армяне, и евреи – поддерживать отношения с целым рядом государств, которые даже имеют между собой проблемы. Это не означает смену внешнеполитического курса, у Арцаха всегда был постоянный внешнеполитический курс. Это поддержание хороших отношений с братскими странами, связи с которыми развивались столетиями, и особенно со странами, где есть Диаспора. В этом контексте ясно, что главным гарантом безопасности Арцаха является Россия и российские миротворцы. В этом нет никакого сомнения, и это не может подвергаться сомнению. С другой стороны, США единственная страна, которая пока в состоянии политическими методами сдерживать Турцию. Потому что турецкие амбиции, вообще политика Турции, очень похоже на ту, которую в свое время проводил Гитлер. И тогда Запад помогал Гитлеру в приходе к власти, с тем, чтобы потом направить его агрессию против СССР. И СССР поддерживал, что добиться обратного или нейтрализовать угрозу. В конце концов все стали жертвами нацистского режима. То есть, Турция  своими амбициями и гибкой, сильной внешней политикой играет на противоречиях Запада и России, но всегда пытается добиться своих целей. Потому важно, пока есть такая возможность, через год-два ее может не быть, использовать.

Сегодня в Праге запланированы встречи премьер-министра Армении с президентами Азербайджана и Турции. Какие могут быть ожидания у армянской и арцахской общественности?

Разного рода встречи проводить необходимо, это действительно очень важно. Одновременно нужно четко придерживаться красных линий. Для нас красная линия в том, что Нагорный Карабах не может быть частью Азербайджана. Арцаха просто не будет в том виде, в каком он есть сейчас. Это все должны понимать. А не будет Арцаха – не будет и Армении. Это будет лишь вопрос времени. Поэтому всегда принципиальность важна. Независимо от ситуации, в которой мы находимся, выходы всегда есть. Тем более, что сейчас мир не монолитен, сейчас он очень разобщен, раздроблен. Идет передел мира, а если идет передел мира, в нем задействован целый ряд соперничающих между собой векторов. То есть нет одного консолидированного подхода, что дает нам возможность защищать свои интересы, и мы должны сделать это на самом высоком уровне.

Тема «коридора» муссируется все активнее. Кому, в конечном счете, он выгоден?

Вопрос в том, что мы не против экономических проектов. Но интеграционные проекты, проекты развития не должны стать экспансионистскими. В понимании Азербайджана и Турции это, естественно, завтра может стать источником еще больших проблем. Однако если подходить к вопросу с учетом интересов всех сторон, и в первую очередь своих собственных, то любое предложение можно трансформировать в выгоду, все зависит от профессионализма и патриотизма. Вот ключ к нашим победам и поражениям.

Представляет ли этот «коридор» угрозу для Ирана?

Если, как я уже сказал,  интеграционные проекты на деле станут экспансионистскими, то, естественно, это станет угрозой, причем не только Ирану, но всему человечеству. В том числе и Западу – в более отдаленной перспективе. Мы не можем быть против интеграционных процессов, коли уж сами хотим воссоединиться с Арменией, но в политике Турции и Азербайджана «интеграция» превращается в экспансию, вот в чем проблема.

Вопрос как историку, есть ли примеры примирения враждовавших стран, когда агрессор не наказан, не осознал свою вину и продолжает оказывать давление на жертву?

Нет таких примеров. В свое время, особенно на Западе, было такое клише, что вот, Германия и Франция враждовали десятки лет, а нынче в братских отношениях. Да, это так. Но как они к этому пришли? Об этом умалчивают. Нацистская Германия была уничтожена, раздавлена, и после этого, после того, как по итогам второй мировой войны она была просто оккупирована союзными силами, из германского самосознания выдавили любые признаки экспансионизма. И сейчас это уже другая  Германия, переформатированная. Но если бы вторая мировая война имела иное окончание, мы бы уже имели третью мировую войну, с участием тех же самых государств. Поэтому надо понимать – если ненависть является религией, государственной идеологией, как армянофобия в Азербайджане, невозможно прийти к общему знаменателю. Или одна сторона должна полностью уничтожить другую, или необходимо внешнее давление. Армянофобия – первый шаг на пути к тотальному нацизму.

И что должно предпринять международное сообщество. Как показывает практика, призывов, чтобы обуздать агрессора, мало

Уповать на международное сообщество бессмысленно, потому что нету такого понятия, к сожалению. Во-первых, слишком много противоречий. Во-вторых, мы уже вошли в эру голой геополитики, нормы и ценности отошли на задний план. Надо строить отношения на двусторонней основе и спасти нашу страну именно в таком формате.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Читать также:
Все
Пашинян представил собственное толкование пункта 9 заявления от 9 ноября
Никоим образом не означает, что Россия должна присутствовать «на месте», потому что один из способов осуществления этого контроля, например, периодические отчеты из Армении…
Генпрокурор Армении  назвала азербайджанского головореза «блогером»?
Начались определенные политические процессы, нам не дали времени представить документы, потом попытались манипулировать…
Генпрокурор: 44-дневная война стала самым серьезным и жестоким уроком
Прежде всего у нас, по части военной прокуратуры, сейчас проводятся серьезные…
Легендарный командир Карен Джалавян впервые раскрывает скобки о ходе 44-дневной войны
На пропускном пункте Ваге-1, где дислоцировалась одна группа роты…
В Армении семьи без вести пропавших гражданских лиц еще два месяца будут получать социальную поддержку
Речь идет о семьях 11 без вести пропавших лиц…
Посол Ирана: В карабахской войне армянских солдат убивали израильским оружием
Они хотят подвергнуть армянский народ влиянию своей…
Самое