News
Лента
News
Пятница
Декабрь 02
USD
395.53
EUR
393.43
RUB
6.42
Вся лента

Энергетический кризис в Европе вынуждает польских граждан сжигать мусор, а Румынию ограничивать цены на дрова, поскольку спрос на альтернативные источники тепла резко возрастает.

Жители пригорода за пределами Варшавы рассказали Bloomberg, что теперь они чувствуют запах горящего мусора каждый день, а некоторые замечают, что мусор стали вывозить меньше.

«Мы наблюдаем значительное сокращение сбора мусора, особенно когда речь идет о материалах, которые хотя бы теоретически могут быть пригодны для сжигания, таких как бумага, картон и упаковка», — сообщил польским СМИ мэр одного города.

Европейский Союз запретил импорт российского угля, что особенно ударило по зависимой от угля Польше. Поляки поспешили запастись углем до того, как запрет вступил в силу в августе, но согласно опросам у 60% польских домохозяйств нет достаточно угля, чтобы пережить зиму.

Тем временем румынское правительство установило верхний предел цен на дрова в размере 400 леев (80 долларов США) за кубический метр и 2000 леев за тонну древесных гранул.

Ранее Румыния ограничивала цены на газ и электроэнергию, чтобы смягчить скачок цен. Популярность дров в Румынии как дешевой альтернативы теплу возросла, и страна подтолкнула граждан к использованию дров в качестве источника тепла еще до начала войны в Украине.

В более ранних сообщениях указывалось на рост спроса на дрова в других странах Европы и даже на рост краж древесины. Источники, на которые ссылается Washington Post, сообщили газете, что «дрова — это новое золото».

!
Этот текст доступен на   Հայերեն and English
Распечатать
Самое