News
Лента
News
Четверг
Декабрь 08
USD
395.53
EUR
393.43
RUB
6.42
Вся лента

Я попросила спецпредставителя ЕС по Южному Кавказу и кризису в Грузии Тойво Клаара предоставить видеоматериалы, о которых он написал и которые, как заявляется, могут свидетельствовать о пытках в отношении азербайджанских пленных или глумлении над телами. Об этом на пресс-конференции 7 октября заявила омбудсмен Армении Кристине Григорян.

«Клаар пообещал предоставить видеоматериалы, но до сих пор не отправил», – добавила она.

Напомним, что 2 октября, в день встречи глав МИД Армении и Азербайджана, в Telegram-каналах распространилось видео жестокого расстрела безоружных армянских пленных азербайджанскими военнослужащими.

«Если будет доказано, что видео подлинное, то это военное преступление, которое должно быть расследовано, а виновные – наказаны»,  – написал спецпредставитель ЕС по Южному Кавказу и кризису в Грузии Тойво Клаар, комментируя это видео.

В Аппарате Защитника прав человека Армении сообщили, что инцидент произошел 13 сентября этого года в ходе широкомасштабного нападения, развязанного азербайджанскими вооруженными силами на суверенной территории Армении.

На следующий день Тойво Клаар сообщил, что ему прислали несколько видео, на которых, как он сообщил, по всей видимости, показаны военные преступления против азербайджанцев. «Они должны быть расследованы, а реальные преступники – привлечены к ответственности. Конфликт оставил глубокие раны у обеих сторон, а заживление требует ответственности», – написал тогда Клаар.

Кристине Григорян заметила, что Азербайджан в период своей очередной агрессии постоянно вбрасывает информацию о неких доказательствах преступлений с армянской стороны.

«Примечательно, что по расстрелу армянских пленных Азербайджан сам стал выступать с обвинениями, говоря о неких провокаторах. Комментарии азербайджанцев в социальных сетях о необходимости наградить военных, расстрелявших безоружных армянских пленных, у европейских чиновников укрепило понимание, что речь идет о восхвалении военных преступлений.

Азербайджан до сих пор не дал разъяснений ООН о проводимой им политике армяноненавистничества в образовательных учреждениях.

Более того, в Азербайджане обвиняемые в военном преступлении лица в крайнем случае получают двухмесячный домашний арест. Это проявление безнаказанности. Азербайджан поощряет такие преступления, чем и объясняются съемки военных преступлений, совершаемых азербайджанскими специальными подразделениями. Об этом свидетельствует также и то, что арестованное ранее за военные преступления лицо получило награду и поднялось по карьерной лестнице», – подчеркнул омбудсмен Армении.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն and English
Распечатать
Читать также:
Все
Председатель комиссии НС Армении по защите прав человека напомнила азербайджанскому депутату о преступлениях Баку
Продолжая логику завоевательной политики Азербайджана, З. Орудж говорит о завладении субъекта международного права – столицы Республики Армения…
Спикер парламента Армении не исключил проведение встречи Пашинян – Алиев до конца года
Вчера состоялась встреча вице-премьеров в…
Песков: Россия готова оказать содействие для проведения встречи Алиева и Пашиняна
Он также отметил, что если по этой встрече появится какое-то понимание, то об этом будет сообщено...
Экс-глава Минобороны: Турецко-азербайджанские военные учения направлены против Ирана и Армении
В этом случае ВС Армении должны дать оценку военно-политической ситуации…
Экс-посол: Глава МИД Франции видит необходимость продлить наблюдательную миссию ЕС в Армении
Это действительно ограничивает риски эскалации...
Агаджанян: Азербайджан не заявлял, что второе предложение Армении неприемлемо
Предложение, которое мы получили…
Самое