News
Лента
News
Вторник
Январь 31
USD
395.53
EUR
393.43
RUB
6.42
Вся лента

Власти Азербайджана устами подконтрольного СМИ анонсировали «спецоперацию» в Нагорном Карабахе. О таких планах говорится открытым текстом в статье «Кто – Азербайджан или Россия – будет разоружать незаконные вооруженные формирования в Карабахе?», опубликованной изданием haqqin.az.

Статья пространная, от полного изложения текста воздержимся, приведя лишь отрывки.

«Приходится констатировать, что спустя более двух лет после окончания Второй Карабахской войны и вопреки трехстороннему Соглашению от 10 ноября 2020 года остатки разбитой армянской армии по-прежнему действуют в зоне ответственности российских миротворцев. И хотя под дипломатическим нажимом Баку Армения неоднократно заявляла, что полностью вывела из Карабаха остатки регулярной армии, есть многочисленные факты, доказывающие, что граждане Армении до сих пор служат в составе незаконных вооруженных формирований, действующих на азербайджанской территории под эгидой «армии обороны НКР».

Одновременно в азербайджанских СМИ публикуется полученная от силовых структур информация, в соответствии с которой эти незаконные формирования готовятся инструкторами российской ЧВК «Вагнер», а сами российские миротворцы доставляют им на своем транспорте оружие и боеприпасы. Другими словами, незаконная вооруженная группировка армян численностью порядка 10-15 тысяч человек все еще остается источником угрозы и напряженности в нагорной части Карабаха…

() Понятно, что Азербайджан ни при каких обстоятельствах не будет создавать на своей территории демилитаризованную зону и, соответственно, не допустит увеличения численности российских миротворцев. По неоднократным заявлениям официального Баку, без безоговорочного разоружения незаконных формирований нет ни малейшего смысла вести дискуссию о правах и безопасности армянского населения в Карабахе.

Но даже если по данному вопросу будет достигнут консенсус, кто будет разоружать незаконные формирования? Армения, которая в прямом смысле слова разговаривает с карабахскими сепаратистами на одном языке? Или Россия, которая, ссылаясь на размытость формулировки мандата миротворцев, плотно кооперирует с армянскими сепаратистами и даже вооружает их?

Словом, создается еще одна тупиковая ситуация, при которой Азербайджан остается единственной стороной, заинтересованной в полном и безоговорочном разоружении так называемой «армии НКР». А это значит, что спецоперация на всей территории, входящей в зону ответственности российских миротворческих сил, неизбежна».

Вот так, открытым текстом, власти Азербайджана анонсируют этнические чистки армян. При полном попустительстве международного сообщества, в особенности настроенного «на дружбу и партнерство» с Азербайджаном «цивилизованного Запада» в лице ЕС и США. Напомним, что США оказывают прямую военную помощь Азербайджану, тем самым косвенно участвуя в подготовке этнических чисток в Арцахе.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն and English
Распечатать
Читать также:
Все
В январе представители МККК навестили армянских военнопленных в Азербайджане
В ходе встречи пленные провели…
Александр Рар: Запад будет поддерживать позиции Азербайджана
Но Косово получило независимость, и это…
ПАСЕ призывает Азербайджан открыть Лачинский коридор и освободить всех армянских пленных
Голосованием приняты предложенные армянской делегацией изменения…
Армянский депутат: Годами Азербайджан манипулировал общественным мнением в ПАСЕ
Это не сугубо вопрос прав человека, а проявление Азербайджаном государственной политики этнических чисток...
Постпред Азербайджана в ООН «забыл» рассказать о расстреле пленных армянских солдат
Азербайджанский чиновник указал цифру 3890 в качестве без вести пропавших в первой войне, таким образом опровергнув…
Мирзоян: Армянская сторона готова к встрече лидеров Армении, Грузии и Азербайджана
Армения, безусловно, заинтересована в полном разблокировании транспортной и экономической инфраструктур…
Самое