News
Лента
News
Суббота
Февраль 04
USD
395.53
EUR
393.43
RUB
6.42
Вся лента

Около одного миллиард взрослого населения 95 стран верит в «дурной глаз» и ведьм, которые могут «насылать проклятия или заклинания».

Исследование путем оценки опросов 140 000 человек из 95 стран и территорий, установило, что в среднем 40 процентов опрошенных верят в колдовство. Люди, живущие в странах со «слабыми институтами», чаще верили в колдовство.

Население мира недавно превысило восемь миллиардов, и авторы исследования подчеркнули, что их результаты, вероятно, недостаточно отражают полную шкалу веры в колдовство. В исследовании не участвовали несколько густонаселенных стран, в том числе страны Юго-Восточной Азии, Индия и Китай.

Руководитель исследования Борис Гершман, доцент кафедры экономики Американского университета в Вашингтоне, описал «слабые институты» как страны с «низкокачественным управлением», где нет обширных сетей социальной защиты, которые «изолируют членов сообщества от неблагоприятных потрясений для их средств к существованию».

Гершман сказал Newsweek, что убеждения в разных странах существенно различаются. «Один важный вывод моего исследования заключается в том, что верования в колдовство значительно более распространены в странах со слабыми институтами», — сказал он. «Идея том, что исторически одна из основных социальных функций верований в колдовство заключалась в обеспечении социальной сплоченности и поддержании порядка в обществах, у которых не было альтернативных механизмов для этого».

Опасные верования в колдовство по-прежнему распространены в некоторых странах. В Гане, например, женщин по-прежнему часто обвиняют в колдовстве, и в результате они подвергаются ужасным наказаниям.

Исследование показало, что верования в «вестернизированных» странах, как правило, гораздо менее распространены. Например, только 16,5% жителей США заявили, что верят в колдовство.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Самое