News
Лента
News
Четверг
Февраль 09
USD
395.53
EUR
393.43
RUB
6.42
Вся лента

Стоимость заимствований будет продолжать расти, даже если экономическая активность замедлится из-за рекордной инфляции. Об этом заявила президент Европейского центрального банка Кристин Лагард, передает Bloomberg.

По ее словам, высокая неопределенность, ужесточение финансовых условий и ослабление глобального спроса сказываются на росте, который, «как ожидается, продолжит слабеть до конца этого года и в начале следующего».

В то же время «мы стремимся снизить инфляцию до нашего среднесрочного целевого показателя и полны решимости принять для этого необходимые меры», — заявила Лагард. «Мы ожидаем дальнейшего повышения ставок до уровней, необходимых для своевременного возвращения инфляции к нашей среднесрочной цели в 2%».

Инвесторы ищут признаки того, что аппетит ЕЦБ к гигантским повышениям процентных ставок может ослабнуть после самого агрессивного увеличения стоимости заимствований в его истории, а также в связи с тем, что еврозона, в которую входят 19 стран, готовится к рецессии.

Некоторые члены Управляющего совета уже призвали к более медленным темпам, особенно в связи с тем, что планы по началу списания примерно 5 трлн евро облигаций, купленных во время недавних кризисов, сходятся воедино.

Другие, тем не менее, не видят особых возможностей для снижения темпов роста, поскольку инфляция более чем в пять раз превышает целевой показатель в 2%. Глава голландского центрального банка Клаас Кнот заявил, что Европа должна быть готова к «затяжному периоду», в течение которого ЕЦБ вернет инфляцию к цели.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Самое
Фоторепортажи