News
Лента
News
Суббота
Февраль 04
USD
395.53
EUR
393.43
RUB
6.42
Вся лента

Вероятность падения глобального роста ниже 2% в следующем году увеличивается из-за продолжающихся последствий войны в Украине и одновременного замедления в Европе, Китае и США. Об этом заявил директор МВФ Кристалина Георгиева на конференции Reuters NEXT.

Она отметила, что ее особенно беспокоит замедление темпов экономического роста в Китае, поскольку вторая по величине экономика мира является сильным двигателем глобального роста.

МВФ обновит свой экономический прогноз в январе, но картина «недавно ухудшилась из-за того, что мы видим в настроениях потребителей и инвесторов», сказала она.

В октябре МВФ снизил свой прогноз роста мировой экономики на 2023 год до 2,7% по сравнению с прогнозом в 2,9% в июле на фоне давления войны на Украине, высоких цен на энергоносители и продовольствие, инфляции и резкого повышения процентных ставок, предупредив, что условия могут значительно ухудшится в следующем году.

В то время МВФ оценил 25-процентную вероятность того, что глобальный рост упадет ниже 2% в следующем году — явление, которое с 1970 года случалось всего пять раз, — и отметил, что существует более 10-процентная вероятность сокращения мирового ВВП.

«Мы обеспокоены тем, что эта вероятность может немного увеличиться», — заявила Георгиева в г, сославшись на влияние «бессмысленной войны»  в Украине на экономику Европы и одновременное замедление в США, Европе и Китае.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Самое