News
Лента
News
Вторник
Январь 31
USD
395.53
EUR
393.43
RUB
6.42
Вся лента

Страны Европейского союза все еще далеки от достижения соглашения о потолке цен на газ, хотя до встречи министров, которые должны попытаться достичь сделки остается всего неделя, передает Bloomberg.

Чешская Республика, председательствующая в ЕС поочередно, предложила второй компромисс для более широкого предела цен — снижение порога вмешательства до 220 евро  с 275 евро, предложенных Европейской комиссией в прошлом месяце. Большинство государств-членов подвергли резкой критике уровень, выдвинутый ЕК. Отдельно две группы стран предложили свои решения.

Сделка по ценовому потолку является ключом к разблокированию принятия более широкого пакета экстренных мер, включая усиление совместных покупок и ограничение внутридневной волатильности. В то время как министры согласовали форму пакета в прошлом месяце, их окончательное утверждение было отложено, чтобы продолжить переговоры о том, как ограничить цены на газ.

Чехи также предложили сократить количество дней, необходимых для срабатывания ограничения цен на газ, до пяти с первоначально намеченных двух недель.

ЕС «упустил прекрасную возможность» принять меры по ограничению цен на газ, заявил журналистам премьер-министр Словении Роберт Голоб на встрече лидера блока в Тиране. Разобщенность среди членов и «неадекватное» предложение исполнительного органа ЕС посылают «катастрофические сигналы рынкам, поэтому мы платим более высокую цену за энергию», — добавил Голоб.

Но несколько стран продолжают предупреждать, что слишком жесткое ограничение может поставить под угрозу поставки газа в ЕС

«Я уже говорил, что у нас не может быть слишком низкого предела; в противном случае у нас не будет поставок», — заявил президент Франции Эммануэль Макрон журналистам в Тиране. «Должен быть механизм крышки для предотвращения пиков».

Нидерланды ввели отдельное ограничение на цены на газ, что летом способствовало беспрецедентному всплеску цен, поскольку страны торопились заполнить свои подземные хранилища. Они утверждают, что более широкий «механизм контроля над ценами», предложенный комиссией, может исказить рынки и нанести ущерб поставкам, согласно документу, с которым ознакомился Bloomberg. «Нынешнее предложение комиссии имеет много недостатков», — говорится в документе. «Эти недостатки можно предотвратить, введя более целенаправленный предел цен, который направлен на предотвращение эпизодов чрезмерных ценовых пиков, как в августе прошлого года».

Хотя голландская идея может быть применена в дополнение к более широкому механизму контроля над ценами в ЕС, она подчеркивает продолжающиеся разногласия по поводу того, как лучше всего снизить цены на газ при падении зимних температур. Группа из семи стран ЕС на прошлой неделе призвала к более жесткому ограничению цен на газ, утверждая, что версия комиссии никогда не будет приведена в действие, поскольку к ней прилагается слишком много строгих условий.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Самое