News
Лента
News
Суббота
Январь 28
USD
395.53
EUR
393.43
RUB
6.42
Вся лента

Турецкое командование потребовало от курдских отрядов «Сил народной самообороны» (СНС) покинуть три района на севере провинции Алеппо. Об этом сообщила катарский телеканал Al Jazeera со ссылкой на источник в Анкаре. По его сведениям, курдские бойцы должны быть выведены из районов Айн-эль-Араб, Манбидж и Телль-Рифаат.

«Анкара передала свой ультиматум российским и американским военным в Сирии», - уточнил источник. При этом турецкая сторона подчеркнула, что дает две недели на отвод отрядов СНС, которые, как она считает, связаны с запрещенной в Турции Рабочей партией Курдистана, передает ТАСС.

Как отмечает Al Jazeera, турецкие военные заявили, что срок ультиматума не будет продлеваться.

СНС составляют костяк арабо-курдских «Сил демократической Сирии» (СДС), контролирующих большую часть провинций Ракка и Хасеке, а также северо-восток Дейр-эз-Зора. Всего в руках курдских формирований, которым оказывают поддержку США и западная коалиция, находится 27% сирийской территории, в том числе основные нефтяные месторождения.

Ранее в интервью газете Asharq al-Awsat командир СДС Мазлюм Абди заявил, что курдские отряды уже выполнили эти условия и пропустили в пограничные с Турцией районы подразделения правительственных войск. Он дал понять, что разоружение СДС или их включение в состав сирийской армии может произойти только после достижения политического соглашения с Дамаском, которое гарантирует сохранение автономной курдской администрации на севере Сирии.

С 20 ноября турецкие ВВС и артиллерия наносят удары по позициям курдских сил в провинциях Алеппо, Ракка и Хасеке. Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил о планах провести наземную операцию в сирийских районах Айн-эль-Араб, Манбидж и Телль-Рифаат в случае отказа СНС вывести оттуда своих бойцов

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Самое