News
Лента
News
Суббота
Январь 28
USD
395.53
EUR
393.43
RUB
6.42
Вся лента

Министр обороны Финляндии Антти Кайкконен выступил против требований Анкаре о снятии запрета на экспорт оружия в Турцию, заявив, что такого эмбарго не существует, передает Bloomberg.

Турция -  одна из двух стран, которые пока не ратифицировали  заявки  Швеции и Финляндии на членство в НАТО. Анкара выдвинула множество требований к скандинавским странам, прежде чем согласиться на расширение альянса.

«Категорического запрета на экспорт нет», — сказал Кайкконен журналистам после встречи со своим турецким коллегой в Анкаре. «Финляндия принимает решения о выдаче разрешений на экспорт оборонных материалов в каждом конкретном случае, и членство в НАТО будет частью этого целостного процесса рассмотрения».

В сентябре Швеция одобрила поставки оборонной продукции в Турцию, после того как в 2019 году отменила все действующие разрешения на экспорт в Анкару. В том же году Финляндия приняла политическое решение не выдавать Турции новые разрешения на экспорт, заявив, что оборонные материалы не могут быть проданы в воюющие страны. С тех пор она отказалась от этой позиции, направив военную помощь Украине.

По словам Кайкконена, финское правительство уже дало несколько положительных предварительных одобрений по запросам на экспорт материалов, и, возможно, в будущем будут выданы некоторые разрешения на экспорт оборонных материалов в Турцию.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն and English
Распечатать
Самое