News
Лента
News
Пятница
Январь 27
USD
395.53
EUR
393.43
RUB
6.42
Вся лента

Новые реформы превратят Службу госохраны в силовой военизированный инструмент, который окажется в руках действующей власти. Об этом на внеочередном заседании Национального Собрания во время обсуждения пакета законопроектов о внесении изменений и дополнений в закон «Об обеспечении безопасности лиц, подлежащих особой государственной защите» и поправок в смежные законы заявил 9 декабря депутат от оппозиционного блока «Армения» Арцвик Минасян.

Этот инструмент, как отметил оппозиционер, власти будут использовать как для террора оппонентов, так и рядовых граждан. Он, в частности, напомнил, что представители Службы госохраны не раз применяли силу, как в отношении граждан, протестующих на улице, так и в зале пленарных заседаний – в отношении парламентской оппозиции. Минасян также напомнил, что снайперы СГО, находясь в автомобилях и в здании парламента, держали под прицелом митингующих.

Депутат возмутился и использованными в законе положениями. Так, сотрудники службы не смогут предпринять каких-либо действий в отношении премьер-министра в случае нарушения последним закона. «То есть, если завтра премьер-министр  приставит кому-либо пистолет ко лбу, сотрудники госохраны не смогут и не будут этому сколь-нибудь препятствовать? Более того, они должны будут ему в этом содействовать?», - выразил недоумение Арцвик Минасян.

В свою очередь, депутат от правящей партии «Гражданский договор», глава постоянной парламентской Комиссии по обороне и безопасности Андраник Кочарян сравнил опасения Минасяна с армянской сказкой «Смерть Кикоса». «Премьер-министр стрелять не будет, потому что избранному главе Правительства это ни к чему», - заверил глава комиссии.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Самое