News
Лента
News
Вторник
Март 21
USD
388.35
EUR
418.21
RUB
5.05
Вся лента

МИД Арцаха выступил с заявлением в связи с 33-ей годовщиной армянских погромов в городе Баку.

«В эти дни мы склоняем головы перед невинными жертвами массовых погромов армянского населения Баку, столицы Азербайджана, осуществленных 33 года назад. Убийства, грабежи, насилие и зверства, совершаемые с исключительной жестокостью, продолжались в течение  недели – с 13 по 20 января 1990 года. Люди, которые избежали гибели, подверглись организованной депортации. По различным данным, в результате этого бесчеловечного преступления было убито от 150 до 300 человек.

Бакинские погромы наряду с резней в 1988 году армян в Сумгаите открыли очередной чудовищный этап в геноцидальной политике Азербайджана по отношению к армянам. Проявлениями этой политики стали массовые погромы и убийства, повсеместная и организованная депортация армянского населения бывшей Азербайджанской ССР, операция «Кольцо» по депортации приграничных сел Арцаха в 1991 году, ведение агрессивных войн против Республики Арцах в 1991-1994 гг., в апреле 2016 и сентябре-ноябре 2020 года, сопровождавшихся военными преступлениями со стороны азербайджанских вооруженных сил. В результате этих преступных действий тысячи людей были убиты, сотни тысяч стали жертвами этнических чисток.

Составной частью политики Азербайджана по уничтожению армян на своей исторической родине стала широкомасштабная и последовательная пропаганда ксенофобии по отношению к армянам, сопровождаемая их дегуманизацией и поощрением военных преступлений и преступлений на почве этнической нетерпимости. Специализированные международные организации регулярно отмечали крайние проявления армянофобии в Азербайджане. К сожалению, никаких действенных шагов для их устранения предпринято не было. В результате в Азербайджане сложилась благоприятная почва для совершения и оправдания преступлений против человечности.

Безнаказанность как бакинских погромов, так и предшествовавших и последующих массовых преступлений привели к ситуации, когда Азербайджан считает нормой блокаду 120-тысячного населения Арцаха и создание условий для гуманитарной катастрофы.

Долгосрочный мир в регионе не может быть достигнут на основе результатов геноцидальной политики Баку. Она должна быть решительно осуждена и отвергнута международным сообществом, и первым шагом к этому должно стать немедленное прекращение продолжающейся уже более месяца блокады Арцаха», - говорится в заявлении.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն and English
Распечатать
Читать также:
Все
Депутат от оппозиции: РФ сейчас больше всех говорит о праве на самоопределение, почему мы не монетизируем это?
Когда у Армении был вариант обеспечения хотя бы…
Депутат от оппозиции: Ален Симонян не исключает вероятности азербайджанской повестки
В связи с так называемыми переговорами по реинтеграции Баку – Степанакерт…
Депутат от оппозиции: В докладах Европарламента упоминается о праве Карабаха на самоопределение
Роль Республиканской партии Армении по части того, чтобы в докладе…
Алиев цинично предложил Армении принять «азербайджанских беженцев» в обмен на присутствие «армян в Карабахе»
Обеспечим индивидуальные права и безопасность армян, проживающих в Карабахе…
В Баку требуют называть народ Арцаха «жителями армянского происхождения»
По логике чиновника из Баку, международные механизмы это признак готовящейся провокации…
Самвел Бабаян: Власти Карабаха и Армении являются военно-политическими преступниками
Как подчеркнул экс-командующий Армией обороны Карабаха…
Самое
Фоторепортажи