News
Лента
News
Среда
Март 22
USD
388.35
EUR
418.21
RUB
5.05
Вся лента

Инвестиционная компания из Армении Armbrok стала предлагать депозитарные расписки российских компаний, которые ранее листинговались на западных биржах и входили в портфели глобальных банков и инвестфондов. Соответствующую рассылку получили клиенты брокера и подтвердили РБК в самой компании. Такой формат продажи позволяет крупным держателям, списавшим эти бумаги «в ноль» из-за санкций, заработать на них хоть что-то, а российским инвесторам — рискнуть и купить акции с большим дисконтом в расчете на перевод их в российскую инфраструктуру в будущем.

Все сделки проходят на внебиржевом рынке, пояснили в Armbrok. «Продавцами [активов] являются иностранные фонды и глобальные банки, с которыми у Armbrok есть контрагентские отношения», — сказал представитель брокера. Главное условие торговли такими бумагами — они не должны быть выпущены эмитентами, находящимися под санкциями.

Купить российские активы могут любые инвесторы — и институциональные, и частные. Также не имеет значения юрисдикция, в которой находится инвестор, добавили в Armbrok.

Armbrok была основана в 1994 году. Кроме брокерских услуг оказывает консалтинговые услуги, организует сделки по привлечению финансирования, сопровождает сделки по слиянию и поглощению. Гендиректор и крупнейший акционер (43,4%) компании — Арам Кайфаджян. С осени 2022 года в Armbrok пришли несколько аналитиков и управляющих, ранее работавших на российском финансовом рынке, в том числе в «Альфа-Капитале», «Ренессанс Капитале», московском офисе швейцарской группы Credit Suisse, следует из данных на сайте компании. Armbrok имеет лицензию Центрального банка Армении, является членом Армянской фондовой биржи и Центрального депозитария Армении.

Как следует из отчета Armbrok за 2021 год, портфель активов под управлением составлял 12,8 млрд армянских драмов ($34 млн по нынешнему курсу). В основном компания инвестировала в государственные облигации — по итогам 2021 года на них приходилось 85% в структуре активов, на корпоративные бонды — 5,9%, на акции — 3,3%.

В рассылках в декабре и январе Armbrok предлагал своим клиентам депозитарные расписки на акции HeadHunter (HHRU), VK (VKCO), TCS Group (головная структура Тинькофф Банка; TCSG) и «Яндекса» (YNDX).

Все бумаги в целом (не только у Armbrok) продаются с дисконтом, утверждают источники РБК на финансовом рынке. Наименьший — у иностранных эмитентов с двойным листингом (расписки торгуются на российских и иностранных биржах): VK, HeadHunter, TCS Group и «Яндекс» предлагают с дисконтом 50–65%, отмечает один из них. Цена этих бумаг самая высокая, так как инвесторы полагают, что в будущем их можно будет перевести в российскую инфраструктуру (канселировать) или найдется другое решение проблемы, как, например, было с еврооблигациями, часть из которых эмитенты заместили локальными выпусками. Продаются и бумаги без осязаемой перспективы на дальнейший перенос в Россию, например, расписки ЛУКОЙЛа с дисконтом 80–90%, добавляет один из собеседников РБК.

После начала специальной военной операции цены на российские бумаги на западных биржах рухнули практически до нуля. Так, в начале марта 2022 года бумаги TCS Group на Лондонской бирже стоили по $2 за расписку, хотя еще в первой половине февраля торговались на отметке выше $70. Котировки VK на этой же площадке обрушились с $8 до 73 центов. 3 марта Лондонская биржа сообщила об остановке торгов этими и еще 25 российскими бумагами.

Расписки «Яндекса», торгующиеся на американской бирже NASDAQ с 15 до 25 февраля 2022 года, упали в цене более чем в два раза, котировки торговавшегося здесь же HeadHunter за десять дней рухнули с $46,07 до $15. После этого NASDAQ остановила торговлю этими бумагами из-за санкций, введенных в США в отношении России.

Не менее драматичным было обрушение на западных площадках и других бумаг российских эмитентов. С $30 до $0,31 рухнули бумаги НЛМК, с $15 до 2 центов — расписки «Сбера». Акции «Магнита» потеряли 99% стоимости и упали до 1 цента. Все бумаги торговались на бирже в Лондоне.

После столь резкого обвала котировок на иностранных биржах в России был принят закон о делистинге бумаг локальных эмитентов с западных площадок. Под действие этого закона не попали компании, работающие на российском рынке, но зарегистрированные за рубежом: TCS Group, VK, HeadHunter и другие. Еще 15 российских компаний получили от правительственной комиссии разрешение сохранить свои бумаги на зарубежных площадках, в частности «Мечел», НЛМК, «Северсталь», «Полюс» и другие.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Самое
Фоторепортажи