News
Лента
News
Среда
Март 22
USD
388.35
EUR
418.21
RUB
5.05
Вся лента

Другие государства, в том числе союзники официального Еревана, не могут быть более проармянскими, чем власти самой Армении. Об этом в Национальном Собрании в ходе парламентских слушаний на тему блокировки Лачинского коридора со стороны Азербайджана, созванных по инициативе парламентской оппозиции, заявил 3 февраля депутат от оппозиционного блока «Армения» Андраник Теванян, комментируя недавнее заявление министра иностранных дел Российской Федерации Сергея Лаврова.

По словам оппозиционера, все были огорчены этим заявлением. Тем не менее, существуют конкретные реалии.

«Если премьер-министр Армении Никол Пашинян во время четырехсторонней встречи в Праге счел Нагорный Карабах частью Азербайджана, то заявления всех остальных лиц будут умещаться исключительно в эти рамки», - сказал депутат.

Что же касается трактовки Алма-Атинской декларации, то, по мнению парламентария, официальный Ереван должен непременно настаивать на том, что у армянской стороны имеются оговорки.

В этом контексте Теванян напомнил о встрече в Сочи после пражских переговоров.

«Тогда состоялась трехстороння встреча лидеров Армении, России и Азербайджана. Там, в частности, было заявлено, что некоторые формулировки не были включены в итоговое заявление, а сами переговоры оказались крайне сложными. На мой взгляд, эти формулировки касались карабахского вопроса. Его решение, к слову, предлагалось отсрочить. Было предложено зафиксировать наличие карабахской проблемы, которую, безусловно, необходимо урегулировать. Этот пункт не был принят, поскольку президент Азербайджана Ильхам Алиев, ссылаясь на встречу в Праге, заявил о том, что Карабах уже признан частью Азербайджана. То есть, Россия, как посредник, не может возразить. Особенно если стороны уже договорились по данному вопросу», - отметил парламентарий.

Оппозиционер добавил: пражская встреча фундаментально изменила логику карабахского урегулирования. По его словам, в Праге было уничтожено понятие «Лачинский коридор», поскольку, согласно логике принятого заявления, и Нагорный Карабах, и сам коридор теперь являются частью Азербайджана.

«Лавров всего лишь зафиксировал это, и, если власти Армении не согласны с этим, то должны немедленно отреагировать. Я пока что не видел никакой реакции. Так что на все эти события необходимо смотреть именно в этом контексте», – считает парламентарий.

Касаясь же заявления Лаврова о том, что Азербайджан «вернул себе свои территории», Теванян поспешил заметить: все власти Армении были готовы на решение вопроса. Однако на основе взаимных компромиссов. По его словам, это было зафиксировано и в мадридских принципах, и в казанском документе. Тем не менее, власти Армении постоянно поднимали вопрос статуса Нагорного Карабаха.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Читать также:
Все
Самое
Фоторепортажи