News
Лента
News
Четверг
Март 30
USD
388.21
EUR
421.48
RUB
5.04
Вся лента

Страны Запада фактически замораживают переговоры в рамках международных женевских дискуссий по безопасности и стабильности в Закавказье, РФ должна учитывать это, заявил глава комитета Совета Федерации по международным делам Григорий Карасин, передает РИА Новости.

Сопредседатели женевских дискуссий от ЕС, ООН, ОБСЕ не уведомили югоосетинскую сторону о переносе очередного раунда дискуссий, который был намечен на февраль. Южная Осетия в свою очередь отменила встречу с сопредседателями женевских дискуссий по безопасности и стабильности в Закавказье в Цхинвале, которая была запланирована на 7 февраля.

«Новая туча заходит над Южным Кавказом. Западники в азарте конфронтации с Россией фактически замораживают полезный формат переговоров в рамках «Женевских дискуссий по безопасности на Южном Кавказе» (Абхазия, Южная Осетия, Грузия, Россия, США при участии ОБСЕ, ООН и Евросоюза)… Что ж, страдать и волноваться теперь придется народам нашего общего с Южным Кавказом региона. Мы должны это учитывать и готовиться», - написал Карасин в своем телеграм-канале.

ПО словам российского политика, женевские дискуссии были «надёжной страховочной сеткой от обострений» в регионе Южного Кавказа.

«Россия всегда ответственно участвовала в его работе (работе этого формата переговоров – ред.), а также в созданных в рамках «Женевских дискуссий» механизмов по реагированию на инциденты. Наверное, относительная предсказуемость уже не вписывается в планы Вашингтона», - заключил парламентарий.

Ранее глава МИД Абхазии Инал Ардзинба заявил, что из-за переноса дискуссий в одностороннем порядке абхазская сторона приняла решение об отказе во въезде на территорию республики делегации сопредседателей женевских дискуссий, планировавших 8-9 февраля встречи с официальными лицами.

Москва 26 августа 2008 года после вооруженной агрессии Грузии против Цхинвала признала суверенитет Южной Осетии и Абхазии. Руководители России не раз заявляли, что признание независимости двух бывших грузинских автономий отражает существующие реалии и пересмотру не подлежит. Однако Тбилиси отказывается признавать независимость республик.

Женевские дискуссии регулярно проводятся с октября 2008 года. Один из главных вопросов дискуссий - подписание документа о неприменении силы. Москва, Цхинвал и Сухум призывают Тбилиси подписать это соглашение, но Грузия, не признающая независимости своих бывших автономий, настаивает, что обязательство о неприменении силы должна взять на себя Россия. Южная Осетия и Абхазия подчеркивали, что Грузии следует заключить это соглашение именно с двумя республиками, а не с РФ, которая не является стороной конфликта.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Читать также:
Все
Алиев продолжает хамить Франции и называет МГ ОБСЕ «бывшей»
Несправедливое и негативное отношение Франции к Азербайджану не случайно…
Представитель МИД Чехии проинформирован о положении 120 тыс. жителей Арцаха, взятых Азербайджаном в блокаду
Запланирован ряд мероприятий и взаимных визитов …
Глава МИД Арцаха высказался за возобновление работы Минской группы ОБСЕ
Учитывая накопленный ею опыт…
Эдвард Налбандян: Позиция Еревана была созвучна позиции стран-сопредседателей МГ ОБСЕ
Без всяких условий Турция пошла на подписание протоколов …
Боно: Вопрос Нагорного Карабаха должен быть частью мирного процесса
Важно, чтобы стороны сами пришли к согласию...
Премьер-министр Армении принял американского сопредседателя Минской группы ОБСЕ Луиса Боно
Никол Пашинян добавил, что, с одной стороны, Азербайджан заявляет о готовности к диалогу с представителями Нагорного Карабаха, с другой стороны, осуществляет террористические действия...
Самое
Фоторепортажи