News
Лента
News
Воскресенье
Июль 21
Вся лента

Фарс под названием «община западного Азербайджана» продолжается. На сей раз актеры из этой постановки направили письмо генеральному директору ЮНЕСКО Одри Азуле.

В опубликованном азербайджанскими СМИ объемном обращении наряду с перечислением претензий к Армении содержится требование направить «миссию по установлению фактов для мониторинга состояния азербайджанского культурного наследия в Армении». Авторы обращения нахально утверждают, что «азербайджанцы были полностью изгнаны из Армении, где некогда составляли абсолютное большинство населения», а их «историческое и культурное наследие на территории современной Армении, включая мечети и кладбища, было подвергнуто массовому разрушению». «Голубая мечеть в Ереване, единственная сохранившаяся мечеть в Армении, заведомо ложно представляется в качестве «персидской мечети», - пишут авторы обращения, и тут же противоречат сами себе: «На самом деле ее построили азербайджанцы, которые в то время составляли абсолютное большинство населения города, и они же веками отправляли в ней обряды. Более того, относить мечеть к одной этнической группе является неуважением к нашей религии, которая не делит места поклонения по этническому признаку, а объединяет всех людей, независимо от расы или этнической принадлежности».

Далее на трех страницах излагаются претензии, обвинения, клевета и всяческие кляузы, пересказывать которые не имеет смысла, но некоторого ответа все же требующие.

Обращение к Азуле, очевидно, преследует две цели одновременно. Одна заключается в муссировании темы «уничтоженных памятников древней азербайджанской культуры», вторая связана непосредственно с личностью генерального директора и питаемой с подачи руководства Азербайджана нелюбовью к этому европейскому чиновнику. Отвлекаясь от темы – ЮНЕСКО вполне благополучно не предприняла ровно никаких шагов ни когда бульдозеры сравняли с землей уникальные армянские хачкары в Нахиджеванской Автономной республике Азербайджана, ни когда азербайджанские солдаты уничтожали армянское культурное наследие на оккупированных землях Нагорного Карабаха.

Требуя у ЮНЕСКО найти «следы азербайджанской культуры», в Баку прекрасно понимают, что найти такие следы невозможно по той простой причине, что их никогда не существовало. Да, в Армении до конфликта жило энное число азербайджанцев. Не миллион конечно, как это пытаются представить в Азербайджане, и даже не полмиллиона, и тем более – не «большинство населения». Если проживавшие в Азербайджане армяне составляли значительную часть интеллигенции республики, то в Армении азербайджанцы жили в основном в селах, и, не в обиду будь сказано, в культурное наследие вклад не внесли, хотя и славились выращиваемыми фруктами, овощами, зеленью. И практические все жившие в Армении азербайджанцы смогли на начальном этапе конфликта спокойно уехать, забрав с собой вещи, включая собачьи будки. Меньшее, что интересовало покидавших Армению азербайджанцев, были книги. Их как правило оставляли за ненадобностью.

Ну а что касается упорных попыток Баку присвоить «Голубую мечеть», то не исключено, что в скором будущем власти Азербайджана «порадуют» общественность новым заявлением, например, о том, что строил ее лично дедушка ныне здравствующего Алиева.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն and English
Распечатать
Читать также:
Все
Шольц: 2024-й год может стать годом мира для Армении и Азербайджана
Канцлер ФРГ воспользовался возможностью в рамках саммита, чтобы призвать стороны сделать это…
Мехди Собхани: Иран против изменения границ и любых геополитических изменений в регионе 
По его словам, Иран поддерживает территориальную целостность Армении…
Посол: Следующая встреча глав МИД в формате «3+3» пройдет в Турции в ближайшее время 
Это стратегический регион, который играет важную роль в обеспечении безопасности и торговле между Ираном и Арменией…
Политолог: Задача Великобритании состоит в том, чтобы Армения не контролировала проходящий через Сюник коридор
Чтобы это был условный контроль Азербайджана или какой-либо третьей стороны...
Балаян: Пропаганда режима Алиева как всегда тщетно пытается перевернуть реальность с ног на голову
Армянская сторона предложила и готова к двусторонней встрече…
Разъяснение политолога: В чем причина противоречивых заявлений из Лондона?
По логике, одна из сторон лжет…
Самое