Суббота
Май 04

Наблюдательная миссия Евросоюза в Армении уже хорошо стартовала. Они делают максимальное в рамках своих ограниченных возможностей. Об этом заявил в беседе с корреспондентом Новости Армении – NEWS.am чрезвычайный и полномочный посол Германии в Армении Виктор Рихтер.

Ниже представляем интервью с послом.

Господин посол, вот уже несколько месяцев, как в Армении находится гражданская наблюдательная миссия Евросоюза, руководителем которой является немец. Как бы вы оценили деятельность миссии?

Думаю, наблюдательная миссия Евросоюза в Армении уже хорошо стартовала. Они находятся на этапе пополнения кадров личного состава, но с момента начала деятельности прошло уже несколько месяцев.

Они совершают мониторинговые поездки в те места, которые находятся в рамках их мандата, и установили контакты с общинными властями и местным населением. Они формируют атмосферу доверия для людей, живущих в этих районах. Думаю, что это одна из основных целей данной миссии - стабилизировать ситуацию и создать атмосферу доверия.

Чем конкретно они занимаются?

Насколько мне известно, наблюдатели периодически посещают приграничные села. Они общаются, ведут обсуждения с местным населением, интересуются их нуждами, пожеланиями и стараются создать определенный уровень уверенности по части стабильности ситуации и в целом мониторят ситуацию.

Наблюдатели уже подготовили доклады?

Они все сообщают в Брюссель.

И как часто они представляют доклады?

Не знаю. Я не могу сообщить подробности. Они отправляют доклад в Брюссель, который затем передается в соответствующие органы Евросоюза. Как посольство, мы не вовлечены в эти вопросы. Вот почему я не могу предоставить подробности.

Сколько сейчас наблюдателей в составе миссии?

В составе миссии должно быть более 100 наблюдателей, насколько я знаю, сейчас их только половина, и это число регулярно растет.

Господин посол, мы на самом деле не видим отражения этих докладов в заявлениях должностных лиц ЕС. Даже после последнего приграничного обострения, в результате которого с армянской стороны был один погибший.

Думаю, что есть связь между властями Армении, Евросоюза, стран-членов, государств, вовлеченных в процессы в регионе. Они делают максимальное в рамках своих ограниченных возможностей. Сейчас их 50, а станет 100. Речь идет об очень длинной границе. Их мандат включает всю границу, как с Азербайджаном, так и с Нахиджеваном. Поэтому они не могут быть везде и всегда. Но, конечно, они стараются присутствовать физически, учитывая при этом и аспект безопасности.

Они призваны своим присутствием сделать регион более безопасным, но, например, недавняя эскалация на границе не свидетельствуют о более безопасном регионе.

Они пытаются создать стабильность и безопасность в максимально возможной степени, в конечном счете, настолько, насколько это может сделать гражданская миссия.

В Кишиневе 1 июня ожидается пятисторонняя встреча, в которой примет участие и канцлер Германии Олаф Шольц. Между тем, МИД Азербайджана заявил, что пока не решено, будет ли Ильхам Алиев участвовать в этой встрече или нет. Вам не кажется, что подобное заявление отрицательно сказывается на усилиях Германии по урегулированию отношений?

Я не могу сказать больше, чем то, что было опубликовано Шарлем Мишелем. Информация, которой мы располагаем, это то, что было опубликовано.

Шольц заявил, что необходимо достичь мирного урегулирования не только с точки зрения территориальной целостности Армении и Азербайджана, но и с точки зрения самоопределения граждан Нагорного Карабаха. А каким Вы видите решение карабахской проблемы?

Я не могу ничего добавить к тому, что сказал канцлер. Германия делает все возможное для поддержки процесса урегулирования, который, безусловно, должен затрагивать и интересы, права и безопасность армян, проживающих в бывшей автономной области Нагорного Карабаха.

Готова ли Германия выступить посредником в случае создания международных механизмов диалога между Баку и Степанакертом, учитывая, что Азербайджан против создания международных механизмов?

Я не могу представить подробности, поскольку переговоры конфиденциальные, и я не владею деталями.

!
Разъяснение ЗПЧ Армении: Насколько будут защищены школьники села Киранц после демаркации границы?
В некоторых случаях процесс лишения лиц свободы…
Омбудсмен Армении прокомментировала ограничение права жителей Киранца на перемещение
Именно поэтому мне необходимо четкое…
«Ай Дат»: Изменения в Тавуше позволят Азербайджану осуществить новую агрессию с более выгодных позиций
Абсолютно неприемлемы необоснованные территориальные требования…
Соратник Пашиняна: Власти Армении обладают эффективными инструментариями противодействия вызовам
Устанавливаемые в Тавуше пограничные столбы подтверждают правовую необходимость процесса делимитации и демаркации…
Оппозиционный депутат: «Красные береты» в Киранце так обнимались, будто освободили страну
Несовершеннолетних подвергли пыткам, а они с радостью обнимаются и поздравляют друг друга…
Оппозиционный депутат предложил Правительству принять решение о переносе областного центра Тавуша из Иджевана в Киранц
Это поможет развитию и расширению поселения, а жители Киранца убедятся, что живут…
Фоторепортажи