News
Лента
News
Четверг
Июнь 20
Вся лента

Выявление лжи и манипуляций Никола Пашиняна должно стать сегодня самым важным делом, поскольку благодаря именно этой лжи и манипуляциям он до сих пор сохраняет свое провальное управление. Об этом написал на своей странице в «Facebook» заместитель председателя АНК Левон Зурабян.

«ПАШИНЯНОВСКАЯ ЛОЖЬ №3

С целью оправдания своей политики по сдаче Карабаха Азербайджану Никол Пашинян во время пресс-конференции 22 мая применил еще одну уловку.

Дело в том, что для признания Карабаха в составе Азербайджана перед Пашиняном стоят два правовых препятствия:

Армения ратифицировала Алма-Атинскую декларацию о создании СНГ с 10 оговорками, из которых, в частности, следует, что:

Армения признает территориальную целостность Азербайджана без территории Нагорно-Карабахской автономной области.

В 1992 году специальным решением парламент Армении счел неприемлемым для Республики Армения «любой международный или внутригосударственный документ, в котором Нагорно-Карабахская Республика будет упоминаться в составе Азербайджана».

Эти две правовые нормы действуют до сегодняшнего дня, и для того, чтобы подписать какой-либо документ о сдаче Карабаха Азербайджану, Никол Пашинян должен добиться того, чтобы Национальное Собрание признало эти правовые нормы потерявшими силу. Без этого подпись Никола Пашиняна под актом о сдаче Карабаха Азербайджану будет нарушением Конституции, так как будет противоречить решению высшего органа демократической власти.

Пашинян также понимает, что несмотря на то, что имеет абсолютное большинство в Национальном Собрании, он не сможет вынести эти решения на обсуждение парламента, поскольку это станет поводом для революционного неповиновения в стране. Поэтому глава Правительства готовится нарушить Конституцию и как обычно обвинить во всем бывшие власти.

И вот во время пресс-конференции Пашинян заявил: «В 1989 году Верховный Совет Армении и Нагорно-Карабахский областной совет приняли решение об объединении Нагорного Карабаха и Армении. В 1990 году Армения приняла Декларацию о независимости, ссылаясь также на это решение».

Далее глава кабмина утверждает, что провозглашение независимости Нагорного Карабаха, а также позиции прежних руководителей Армении относительно урегулирования карабахского конфликта, не рассматривавших Нагорный Карабах как часть РА, нарушили Декларацию о независимости и Конституцию страны. На первый взгляд кажется, что здесь есть доля логики, но на самом деле Пашинян снова занимается дешевым обманом.

Конституция РА, принятая в 1995 году, ссылается на Декларацию о независимости, используя следующую формулировку «принимая за основу основные принципы и национальные цели армянской государственности, установленные в Декларации о независимости Армении».

То есть он считает основой Конституции не Декларацию независимости как законченный текст, а установленные в ее 12 пунктах «основные принципы и национальные цели», никак не связанные с решением о воссоединении. А ссылка на решение о воссоединении была сделана в Декларации по следующей причине: Армения объявила о своем намерении стать независимой от Советского Союза с территорией, объединенной с Нагорно-Карабахской автономной областью.  Кроме того, необходимо было обеспечить легитимность голосования, поскольку на основании решения о воссоединении Арцах представляли 10 из 260 депутатов Верховного Совета.

Таким образом, Конституция РА никоим образом не утверждает решение о воссоединении, как правовую норму, а бывшие власти не нарушали Конституцию своими выраженными позициями по карабахской политике.

Есть еще одно важное обстоятельство. Не надо забывать, что на момент принятия решения и декларации о воссоединении Армения все еще действовала в рамках правовой системы Советского Союза.

В 1991 году, еще до распада СССР, Комитет конституционного контроля СССР, выполнявший роль КС в СССР, отменил как решение о воссоединении Армении и Нагорного Карабаха, так и решение Верховного Совета Азербайджана по расформированию Нагорно-Карабахской Автономной Области. То есть с чисто формальной правовой точки зрения решение о воссоединении утратило свою правовую силу и даже теоретически не может быть правовой нормой в Конституции независимой Армении.

Что касается сетований Пашиняна по поводу того, от кого стал независимым Нагорный Карабах, то выясняется, что сам Пашинян даже не знает, что имел в виду, когда на выборах 2021 года своим предвыборным лозунгом избрал лозунг «отделение во имя спасения»? Когда журналист напомнил ему об этом, Пашинян спросил: «Отделение от кого?». Поскольку он как минимум несколько раз повторил этот вопрос во время пресс-конференции и получается, что нынешний премьер-министр Армении до сих пор не знает ответа на данный              вопрос, поясняю:

целью Нагорного Карабаха всегда была независимость от Азербайджана. Внутри СССР эта борьба формулировалась как требование объединения с Арменией, потому что Конституция СССР предусматривала механизм перехода автономной единицы из одной советской республики в другую, а это был единственно законный механизм отделения.

После распада СССР, когда мир признал 15 бывших советских республик независимыми государствами, единственным приемлемым с точки зрения международного права путем отделения от Азербайджана стало провозглашение независимости на основе принципа свободного самоопределения наций, как это предусмотрено Хельсинкским Заключительным актом СБСЕ 1975 года. 

Если бы подход воссоединения сохранился, в восприятии международного сообщества Армения стала бы страной с территориальными претензиями по отношению к соседней стране, что нарушает принцип территориальной целостности.

Благодаря деликатной дипломатии нам удалось избежать подобных опасных событий и в 1997 году получить такую международную программу урегулирования, на который согласился и Азербайджана, которая открывала двери для международного признания независимости Нагорного Карабаха. Эта дверь была закрыта только в результате авантюристической и максималисткой политики, вершиной которой стало катастрофическое управление Никола Пашиняна.

Выявление лжи и манипуляций Никола Пашиняна должно стать сегодня самым важным делом, потому что именно благодаря этой лжи и манипуляциям он до сих пор сохраняет свое провальное управление, - отметил Зурабян.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Читать также:
Все
Генсек СНГ: Армения не посылала никаких сигналов о желании покинуть СНГ
«Но далее прозвучало, я это отфиксировал, что касается СНГ и ЕАЭС, то Армения будет продолжать свое взаимодействие в рамках Содружества, с соседями. И я искренне этому рад и надеюсь, что так оно и будет»...
Советник посольства РФ: Мы не можем не замечать отсутствие Армении на мероприятиях в рамках СНГ
Селезнев сообщил, что договор об учреждении международных...
Правительство Армении опровергает: Мгер Григорян не отправлялся в Ашхабад
В беседе с газетой «Айкакан жаманак» правительство Армении…
Мгер Григорян возглавил делегацию Армении на Совете руководителей правительств стран СНГ
В проект повестки встречи включены 12 вопросов…
Бортников: Запад пытается создать условия для «цветных революций» в странах СНГ
Также, по мнению Бортникова, США и Великобритания под прикрытием санкций против…
В Бишкеке проходит заседание руководителей спецслужб СНГ
Участники мероприятия наметят пути совершенствования обмена информацией в сфере борьбы…
Самое